注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的不足与有余  

2016-11-14 08:08:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的不足与有余

 

老子说,天之道其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。

老子说,天之道,损有余而补不足;人之道,奉有余而损不足。

庄子说,无为也,则用天下而有余;有为也,则为天下用而不足。

庄子说,今吾日计之而不足,岁计之而有余,庶几其圣人乎?

庄子说,长者不为有馀,短者不为不足。是故凫胫 虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。

荀子说,礼者,断长续短,损有余,益不足,达爱敬之文,而滋成行义之美也。

慎子说,奢者富不足,俭者贫有余;奢者心常贪,俭者心常富。

《孙子兵法》说,不可胜者守也,可胜者攻也。守则不足,攻则有余。故能自保而全胜也。

《佛遗教经》行少欲者,心则坦然无所忧畏,触事有余,常无不足。

《黄帝内经》说,阴气不足则内热,阳气有余则外热。

《淮南子》说,其道可以大美兴,而难以算计举也。是故日计之不足,而岁计之有余。

张华说,鹪螟巢于蚊睫,大鹏弥乎天隅,将以上方不足,而下比有余。

苏轼《贾谊论》说,志大而量小,才有余而识不足。

林逋说,德有余而为不足者谦,财有余而为不足者鄙。

何坦说,终身为善不足,一旦为恶有余。

朱熹说,言常苦于有余,行常苦于不足。

王阳明说,专涵养者,日见其不足;专识见者,日见其有余。日不足者,日有余矣。日有余者,日不足矣。

朱珪说,勤学者有余,怠者不足,有余可味也,可名此书房曰日“味余书室”。

《增广贤文》说,宁可正而不足,不可邪而有余。

《增广贤文》说,百年成之不足,一旦败之有余。

比上不足比下有余是人生的智慧。

一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。

心有余而力不足往往是托词,力有余而心不足才是真相。

一人之力不足道,众人之力常有余。

让生于有余,争起于不足。

化比不足为奋进的动力,变比有余为助人之乐事。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017