注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的得意与失意  

2015-10-05 07:43:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的得意与失意

  人生得意者说它是美酒,失意者说它是苦水。得意不忘形,是做人的品质;失意不失志,是积极的人生态度。得意之时最能鉴人的定力,失意之时最可鉴人的意志。得意之时朋友认识你,失意之时你认识朋友。得意时不忘形宜淡然,失意时不灰心宜泰然。失意时苦练内功,得意时努力绽放。得意时不可忘形,失意时不可失志。得意时不忘失意之痛, 乐中怀忧,方无失意之患;失意时立得意之志,苦中寻乐,方无失意之悲。得意时不要太狂妄,狂之则骄,骄之必败,是失意的祸根;失意时不要太悲伤,悲之则馁,馁则必衰,一蹶不振,是对生命的亵渎。当得意时,须寻一条退路,然后不死于安乐,当失意时,须寻一条出路,然后可以生于忧患。

  人生得意时不要居高自傲,失意时也不要垂头丧气。得意时把别人当人,失意时把自己当人。得意不忘形,易;失意不忘形,难。得意时要瞧得起别人,失意时要瞧得起自己。得意时要懂得淡然,失意时要知道坦然。得意时要沉得住傲气,失意时要忍得住火气。得意时,不要如浸泡在蜜水之中,欢跃万分;失意时也不要如含黄连,苦不堪言。得意时要有敬畏之心,失意时要持感恩之德。得意时不自傲,失意时不自卑。得意时不要炫耀,失意时不要气馁。

人生得意时,切记看谈;人生失意时,切记随缘。人生得意时,淡然以对,人生失意时,安然若素。 对失意者,莫谈得意事;处得意日,莫忘失意时。失意时,满怀希望;得意时,凡事审慎。得意时应善待他人,失意时应善待自己。得意之时要想失意,失意之时要想未来。得意时要看淡,失意时要看开。不可以一时之得意而自夸其能,不可一时之失意而坠其志。得意勿恣意奢侈,失意勿抑郁失措。得意时低调一点,收敛一点,感怀一点;失意时忍耐一点,豁达一点,参透一点。

  人生的失意与得意,它们好像相伴在一起;得意过后就是失意,失意过后就是得意。得意时不要太得意,失意时不要太失意。最得意的事是得到了自己最珍贵的东西,最失意的事是失去了最珍贵的东西。平常心是人生的最高境界:得意时淡然,失意时坦然。得意时儒家,失意时道家,绝望时佛家。失意时趾高气扬,失意时垂头丧气,都是浅薄的人生。得意而喜,失意而怒,被顺逆差遣,何曾作得主。得意之时不忘乎所以,失意之时不灰心丧气,这就是成功之道。人生最危险、最可怕的时候未必是失意之时,而是得意之时。人与人在仰视时易低估自己,视时易低估别人;得意时易猖狂,失意时易自卑。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017