注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】读懂白居易  

2015-09-22 08:04:13|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读懂白居易

 

唐诗三杰

 

唐诗三杰肩并肩,(1)

浪漫诗仙李青莲,

现实诗圣杜少陵,

通俗诗痴白乐天。

【注】:(1)白居易(772年—846年),字乐天,号香山居士,是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”,有“诗魔”和“诗王”之称。

 

青年成名

 

米贵不易长安居,

野火春风好诗句。

顾况逢人荐奇才,

一举成名享盛誉。(2)

【注】:(2)白居易16岁时,已经写出不少可以传世的好诗,其中最有名的是五言律诗《赋得古原草送别》。据说白居易初到长安,去拜见老诗人顾况。顾况闻他名居易,便开玩笑说:“长安米贵,居恐不易。”及读到这首诗的“野火烧不尽,春风吹又生”时,大为赞赏,说有这样的文笔,居长安不难。

 

诗魔

口舌生疮读琅琅,

手指成胝书忙忙。

酒狂又引诗魔发,(3)

吟出千古好文章。

【注】:(3)白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过份的诵读和书写,竟到了口舌生疮、手指成胝的地步。所以人称“诗魔”。

 

白俗

 

新诗常念老妪听,

不懂不可改不停。(4)

平易通俗皆知晓,

明白易懂广流行。

【注】:(4)平易通俗、明白易懂是白居易诗歌的基本特点。苏轼《祭柳子玉文》中提到过“元轻白俗, 郊寒岛瘦”。“白俗”即在指白居易的通俗。《冷斋夜话》载:“白乐天每作诗,令一老妪解之,问曰解否?妪曰解,则录之;不解,则易之。”白居易如此谦虚,不耻下问,传为千古佳话,白居易的诗大多通俗易懂,深入人心。

 

诗观

 

一篇《长恨》有风情,

十首《秦吟》近正声。

为君为民为事作,

补察时政始终行。(5)

 

【注】:(5)白居易主张:“文章合为时而着,歌诗合为事而作。”“为君、为臣、为民、为物、为事而作,不为文而作也。”“惟歌生民病,愿得天子知。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017