注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的仰与俯  

2015-09-14 07:08:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的仰与俯

   孟子说,仰不愧于天,俯不怍于人。杨雄说,仰而视之在乎上,俯而窥之在乎下。曹植说,仰手接飞猿,俯身散马蹄。王羲之说,向之所欣,俯仰之间,以为陈迹。韩愈说,仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。王安石说,仰有桂兮俯有兰,嗟汝归兮路岂难。苏东坡说,凫鷖不足鹤有余,一俯一仰戚与蘧。于石说,翩然振屐登其巅,仰林俯壑天地宽。陆游说,山姜涧蒲乃微草,露叶参差看仰俯。张载硕,终日危坐一室,左右简编,俯而读,仰而思,有得则识之。陈沆说,一帆一浆一渔舟,一个渔翁一钓钩,一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。 洪仁玕说,仰观俯察之间,定有活泼天机来往胸中。

   仰观生命,俯瞰人生;仰观历史,俯视现实;仰观天象,俯视尘寰;仰而望山,俯而听泉;仰观风云,俯察地理;仰首看天,俯首看路;于仰中看世界,于俯中看自己;仰望蓝天白云,低俯江河碧浪;仰者观象于天,俯则观法于地;仰观宇宙之大,俯察品类之盛;仰观满天星斗,俯瞰人间烟火;入禅而俯听沧海,出世而仰望孤烟。

  战略上俯视人生,战术上仰视人生;仰视是从低处看,俯视是从高处看;仰视他人是一种美德,俯视自己是一种谦恭;仰视自己是一种自信,俯视困难是一种雄心;仰望是一种引领,俯视是一种沉淀;仰望是一种追求,俯视是一种静思;仰望是一种崇高,俯视是一种思索;仰望是一种生命的意义,俯视是一种人生的境界; 惯于仰视的人很谦逊,惯于俯视的人有自尊;仰视时易低估自己,俯视时易低估别人;仰视学会如何做得更好,俯视学会如何感恩;仰视万物寻找其可贵的物性启迪自己的人生,俯视万物以更高远的目光与它们和谐共处。

  外有瘦骨,内有冰心,仰不愧天,俯不怍人。虚能引和,静能生悟,仰以察古,俯以观今。不仰于心,不俯于情,不念过去,不惮将来,如此甚好。仰观天象,俯观地理,远取诸物,近取诸身。仰首是春,俯首是秋;月圆是画,月缺是诗。仰不愧天,俯不愧地,中不愧己。人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但有尽其所能。仰视的时候,只看到比我强的,认为自己太失败;俯视的时候,又只看到不如我的,就认为自己太伟大。逆境时仰视,是一种勇气和信心;顺境时俯视,是一种沉静和谦恭。仰对父母,我们是孤本且不可重复;俯对孩童,我们是至尊至高的唯一。你匍匐在地上仰视别人,就不能怪人家站得笔直俯视你。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017