注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】有道与无道  

2015-08-06 07:23:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 有道与无道

  老子说,天下有道,却走马以粪:天下无道,戎马争于郊。老子说,有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。子谓南容,“邦有道,不废;邦无道,免于刑戮。”子曰:“邦有道,谷;邦无道,谷,耻也。”子曰:“邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙。”子曰:“天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。” 子曰:“天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。” 子曰:“宁武子,邦有道,则知;邦无道,则愚。其知可及也,其愚不可及也。”庄子说,天下有道,圣人成焉;天下无道,圣人生焉。《礼记·中庸》说,国有道,不变塞焉,强哉矫。国无道,至死不变,强哉矫。孟子说,天下有道,以道殉身;天下无道,以身殉道。

  古之士者,国有道则尽忠以辅之,国无道则退身以避之。国有道其言足以兴,国无道其默足以容。有道无德道中之魔,有德无道一座空庙。天下有道则与物皆昌 ,天下无道则修法就闲。天下有道,民不罹辜;天下无道,罪及善人。国有道,不变塞焉。国无道,至死不变。有道之君,以逸逸人 ;无道之君, 以乐乐身。李世民 说,天子者,有道则人推而为主;无道则人弃而不用,诚可畏也。《资治通鉴》说,天下有道,君子扬于王庭以正小人之罪,而莫敢不服。天下无道,君子襄包不言以避小人之祸,而犹或不免。无道之君以刃残人,有道之君以义行诛。天下有道是人民的天堂,天下无道是人民的地狱。有道者胜,无道者亡。有道则见,无道则隐。成于有道,败于无道。

  道即我,我即道,心中有道,不学也有道,心中无道,学也无道。有道才有德,无道便无德。有德才有福,无德便无福。有道无德道难成,有德无道必遭魔。兴衰存亡之本质,在于有道无道也。大道失兮一切失,人算不如天算也。有道者万岁!无道不足以为人,无道不足以为师,无道不足以为官,无道不足以为君,无道不足以立世,无道者,天地不容!有道者万岁! 无道者天地不容!道路:无道则无路,有道方可行,有路方可走,所为道路。道:人道为品德而行,有道者为之有理,理在当前可行天下。无道之人必断后路,无为人之,人人恨之,无道者则无路可行。夫人之所行,有道则吉,无道则凶。道遍万物,有道才有德,无道则缺德。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017