注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】入眼风光东戴河  

2015-08-20 06:59:22|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

入眼风光东戴河

 

东戴河新区

辽宁善念开放经,

东戴河区乘势生。

外联京华高科技,

内练功能宜居城。(1)

【注】:(1)按照 “海岸中关村、生态新城区”定位,东戴河新区用3年内完成起步区基础及配套设施,形成“海岸中关村”雏形;用5年左右时间完成东戴河新区二期建设,形成四大产业园区,“海岸中关村,生态新城区”初具规模;用10—20年时间将东戴河新区建设成一座人口规模达50万人,财政收入达100亿元,GDP达1,000亿元的生态宜居新城。

 

碣石(2)

碣石大名自古闻,

海上双柱秦阙门。

正看姜女送寒衣,

侧看雄鸡报晓晨。

【注】:(2)在碣石宫对面的海中,耸立三座奇形礁石,这个石头高24米,距海岸线438.5米。水学界叫碣石,科学界叫海石柱,也是历史传说中的姜女坟。碣石近海而立,别具一格,站在不同的角度观赏此石有不同的效果。在黑山头观此石,其仿佛是一只褐色的公鸡屹立海面,扬颈啼鸣;在墙子里正面观此石,其又宛若一位少妇携着一双儿女望海盼夫。

 

碣石宫

面对碣石筑秦宫,

东巡刻石记祖龙。

汉武唐宗留踪迹,

魏武诗句今传颂。(3)

【注】:(3)公元前215年(秦始皇三十二年),秦始皇第四次巡狩郡县,巡视的是东北和北方边境地区。据《史记·秦始皇本纪》记载:“三十二年,始皇之碣石,使燕人卢生求羡门、高誓,刻碣石门。”公元前115年(西汉元封元年),《汉书》记载,汉武帝“行至泰山,夫东巡海上,至碣石。”魏武帝曹操于公元207年(建安十二年)在北征三郡乌桓回师的途中,经过碣石山,慷慨而歌,即兴赋诗《观沧海》,留下了“东临碣石,以观沧海”的千古绝唱。公元645年(贞观十九年),唐太宗李世民跨海东征高丽路经此处,留有“芝罘思武帝,碣石想秦皇”的春日观海之诗句。

 

海滨印象

沙软潮平海水净,

蓝天白云海鸥鸣。

密麻人头水中涌,

如梭快艇劈浪行。

 

农家旅馆

院外玉米绿葱葱,

院内房间三重重。

特色海滨农家菜,

海鲜酸菜味最浓。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017