注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】义与利  

2015-08-19 07:01:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 义与利

孔子说,君子喻于义,小人喻于利。

荀子说,先义而后利者荣,先利而后义者辱。

荀子说,义胜利者为治世,利克义者为乱世。

荀子说,上好义,则民暗饬矣;上好富,则民死利矣。

荀子说,国者,巨用之则大,小用之则小。巨用之者,先义而后利;小用之身,先利而后义。

《吕氏春秋》说,临大利而不易其义,可谓廉也。

董仲舒说,天之生人也,使人生义与利,利以养其体,义以养其心,心不得义,不能乐,体不得利,不能安

董仲舒说,正其义不谋其利,明其道不计其功。

王安石说,聚天下之人,不可以无财,理天下之财,不可以无义。

程颢说,大凡出义则人利。出利则入义,天下之事,惟义利而已。

朱熹说,义者,天理之所宜。利者,人情之所欲。

古人云,义与利,人之所良友也。

颜元明说,正论便谋利,明道便计功,是欲速,是助长;全不谋利计功,是空寂,是腐儒。

胡雪岩说,利放两边,义在中间。

义代表一种伦理的人生态度,利代表一种功利的人生态度。

义教人奉献,利诱人占有,前者把人生变成一次义务的履行,后者把人生变成一场权利的争夺。

正其利当谋其义,就是以义率利,义利兼得。

言义必及利,言利必及义;义需要利的承认和支持,利也需要义的认可与制约。

其实义与利都是利益,只是义为精神利益,利为物质利益而已。

义与利本就是一朵双生花,在面对取舍时,希望你能舍利取义,但更希望你能利义双收。

人既要讲利,更要讲义;有韵律的人生,应当是义与利相统一的人生。

义与利应如车之两轮,鸟之两翼,缺一不可,也只有义利合一,不可偏废,人类社会才能幸福,才有希望。

利是义的存在基础,义是利的价值导向。

义感君子, 利动小人。

以义取利,利义共生。

追求利源于人共同的天性,崇尚义则取决于人后天的修养,利与义是人们在物质与精神两方面的追求。

在义与利的关系上,重义在先,通过义而获利。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017