注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】大节与小节  

2015-07-22 08:12:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大节与小节

 

  大节,就是我们所说的世界观、人生观、价值观的问题,就是大是大非的问题;小节,就是工作、生活的细节。

  大节,就是指的大问题,原则性的问题;小节,就是指的小问题或者非原则性的问题。

  大节一般指人的政治立场和基本的道德素养;小节则指人的政治立场和基本道德素养以外的行为方式及特征。

  大节指一个人的气节操守,小节是指一个人言行举止的尺度。
      《荀子·王制》曰: 大节是也,小节是也,上君也;大节是也,小节一出焉,一入焉,中君也;大节非也,小节虽是也,吾无观其余矣。

  大节能看到一个人的人品,小节能看出一个人的素质和修养。

  大节是小节的本质,小节是大节的体现。

  大节影响生命,小节影响形象。

  宽以待人是大节,严于律己是小节。

  道德品质是大节,素质习惯是小节。

  大人物看小节,小人物看大节。

  大节是小节的集合,小节是大节的起点。

  大节重内涵,重本质,重主流;小节重外在,重严谨,重精细。

  小节在,大节有亏,此人无足称道;大节在,小节有亏,此人光辉依旧。

  大节以精神气节、道德操守表现本质品位,规范和引导小节,是小节的凝练和概括;小节以浅表性、细节类的辐射外表,支撑和衬托大节,是大节的起点。

  守住大节最重要,管住小节很必要。

  正派的人看别人往往看大节,看主流,看历史;邪恶的人看别人往往看小节,看枝节,看某方面,看暂时和眼前。

  大节体现一个人处世的总体风格,做大事的气度;小节反映一个人的具体行事方式,对日常小事的态度。

  用小节来促进大节,不能由小节不保到大节有失。

  守住小节、管住小事,才能守住大节、做好大事。

  大节不可失,小节不可纵。

  守得住小节,才能保得住大节。

  在小节上过不了关的人,也很难在大节上过得硬。

  平常小事小节上守得住,涵养大德大节于平常处。

  小节连着大节,小节不保,大节必失。

  小节无咎,大节无过。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017