注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】挪威掠影  

2015-07-20 06:36:34|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挪威掠影

 

精明挪威人(1)

 

电力低购高价卖,

重税基金投海外。

产油用车小排量,

未雨绸缪早安排。

【注】:(1)挪威在与邻国瑞典和丹麦有多回输电线路相联网。当夏季邻国电能有余时以低价买进,利用抽水蓄能方式把自己的水能尽量储存在高山湖泊和水库群中;到冬季邻国电力负荷高峰期时再以高价卖出。电力输出和输入相抵后,每年净输出几十亿千瓦小时的电量,取得显著的经济效益。挪威课重税,建立了专门的国家养老金用于海外投资,国家养老金已达1万亿美元。挪威是西欧最大的产油国和世界第三大石油出口国,汽车多为小排量轿车。

 

易卜生(2)

 

工业革命勃勃兴,

现实作家应运生。

伟大问号发深思,

现代戏剧铸魂灵。

【注】:(2)亨利克·约翰·易卜生(1828年-1906年),是挪威杰出的剧作家、诗人,被称为"现代戏剧之父"。易卜生为世界文库留下了绚丽多彩的26部戏剧和丰富的诗歌、书信、文艺散文,是北欧文化巨人,以社会化性的哲学思想、丰富的人生观,反映了挪威那个特定的时代。他的名著有《玩偶之家》、《人民公敌》等。这两部作品还被中国改编为话剧。

 

阿克胡斯城堡(3)

 

三面临海地险要,

六百年前古城堡。

坚不可摧赢进攻,

王家宫殿更绝妙。

【注】:(3)阿克胡斯城堡(Akershus Slott)为一伸出海面的城寨建筑,是挪威喻康五世国王为抵御外来侵略,于1300年设计并建造的,为中世纪最具代表性的建筑之一。城堡建于奥斯陆一个港湾的山坡上,这里地势险要,风景优美。当年它既是奥斯陆一个重要的城防要塞,也曾在建造之初被国王作为王宫。因此古堡既有不少城防建筑,又有一些宫殿楼宇和漂亮的花园。阿克胡斯城堡也是一座有着传奇色彩的城堡。阿克斯胡斯城堡刚建成不久便成功地抵御了瑞典埃里克公爵的进攻,并且在这以后的历次战役中证明了它的坚不可摧。

 

峡湾独秀(4)

 

似海像湖又是湾,

雪山瀑布夹两边。

游船划开蔚蓝水,

海鸥翻飞海豹欢。

【注】:(4)在挪威语中,峡湾意思是深入内陆的海湾,在众多的峡湾中,长240公里、深1308米的松恩峡湾是世界最长、最深的峡湾,是举世无双的景观。挪威峡湾被国际著名旅游杂志评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

 

卑尔根(5)

 

欲识古城真美景,

还须缆车登山顶。

七峰环绕彩色房,

港池海船连游艇。

【注】:(5)卑尔根位于挪威西南部,是一座传统的通商口岸和旅游胜地。面向蓝色大海,卑尔根依偎在七峰环抱之中,素有“山城”之称。在1299年以前,卑尔根一直都是挪威的首都,这座建城九百多年的城市曾被评为“欧洲文化之都”。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017