注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】奥斯陆维格兰雕塑公园游记  

2015-07-16 06:59:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥斯陆维格兰雕塑公园游记

    挪威首都奥斯陆被称为“雕刻之城”,奥斯陆弗洛格纳公园的雕塑更是声名远扬。它位于奥斯陆的西北角,公园占地近50公顷。园中之园──维格兰雕塑公园(Vigelang Park),以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰(1869-1943)的名字命名。公园占地面积455亩,散布着大大小小150组群体雕塑,包含192座裸体雕塑和650个浮雕,雕像是由铜、铁或花岗岩为材料,每组反映的都是一个主题----人生,因此又被称“人生公园”。早在1909年,曾求教于法国艺术大师罗丹、当年41岁的维格兰大胆向政府提出:给我一片绿地,我要让它闻名世界。挪威政府真地满足了维格兰的愿望。从此,他便吃、住生活在这片绿地中,大展其艺术才能,把自己后半生的心血全部注入到雕塑艺术对生命的诠释之中。公园1924年始建,历经19年建成。“人生公园”建成之后,这里果然震惊了世界。维格兰的骨灰也留在这里。为了致谢和纪念这位杰出的雕塑大师对挪威乃至世界的无私奉献和不朽功绩,奥斯陆市政府把这座公园命名为“维格兰雕塑公园”。维格兰雕塑公园布局独特,建筑精巧;繁花绿茵,小溪淙淙,到处都矗立着造型优美、婀娜多姿的雕塑,它们形态各异,变化多姿,充满了生活情趣,把欧洲的古老传统、现代艺术和挪威民族的风格融为一体,显示了艺术家的造诣和功力 。

    维格兰雕塑公园围绕”人生“这一主题,在850米的中轴线上设计了四个部分,象征着人生从出生至死亡的四个阶段。第一阶段:生命之桥。从门口进入,沿着菩提树大道前行,首先见到的是在一座桥两侧的护栏上,安放着反映日常生活的58尊青铜塑像。在许多夸张的雕塑中,“愤怒的小孩”和“奔跑的少年”吸引了众多游客:一个愤怒的男孩在愤怒地甩手顿足,两个少年欢乐地张开双臂,他们都被艺术家定格在了最美妙的瞬间。这些青铜塑像呈现出男女老少无拘无束的喜怒哀乐,我们的生活原来如此地丰富多彩。

   第二阶段:生命之泉。跨过铜像群雕石桥,进入了花团锦簇的铜盆喷泉塑像群。池中央有6座石雕巨人共同用力托起一只巨大的石盆,盆中涌出一股股泉水沿盆边洒落池中,象征人活着就要背负不同时期的重负。雕像高耸而立,铜托盆喷泉四角,各有4幅树丛雕,一角是天真活泼的儿童,一角是情思奔放的青年,一角是劳累艰苦的壮年,一角是垂暮临终的老年,组成了人生的4幅画面。底座上又有60幅石头浮雕像,从婴儿出世开始,经过童年、少年、青年、壮年、老年,直到死亡,表现了生命从诞生直至死亡循环往复的全过程。

  第三阶段:生命之柱。绕过生命之泉,踏上层层圆环台阶就到达公园的最高点生命之柱。这件作品被维格兰称之为“幻影世界”,是从整块大花岗岩凿出来,由3个石匠花费15年的时间才完成的。这根高17.3米、直径3.5米、重270吨的圆形石柱耸立在椭圆形平台的中央,上面密密麻麻交叠着雕有121个情态不同、首尾相接向上盘旋的裸体人体浮雕像,表示人们祈求光明,奋力抗争的精神,细微刻画了人类与困难搏斗的情形,所以称“人生柱”。四周烘托着36组花岗岩石人体雕像,游人依次环行,渐渐看到人生各个时期的形象:孩子们在捉迷藏,少年们在扭打玩耍,情人们在窃窃私语,老人们熬度暮年,以表现尘世的悲欢与天堂对照,所以又称“生死柱”。 生死柱描绘了世人不满于人间生活而向天堂攀登时,互相倾轧和互相扶掖的情景,令人惊叹不已,很具有震撼力。

   第四阶段:生命之轮。生死柱雕像群再往后面还有一个高坡,这是排在最后的一组雕塑,有两对男女和三个孩子构成一个圆环,告诉人们柱与环结合方能孕育生命,轮子里面刻画的是一组在空中绕着圆圈跳舞的人物形象,隐喻时间与空间的流逝和人类生命世世代代的循环繁衍生息。一座生死轮回铜像雕塑就是完美结局了公园里所有雕像的中心思想,集中突出一个主题——人的生与死。

  维格兰雕塑公园这些雕刻作品都是与我们息息相关的“人生”,不论生老病死、悲欢离合、喜怒哀乐,全部凝结在花岗石和青铜里。因此人们又称这个公园为“人生旅途公园”。人的一生,生老病死本是自然规律,从奥斯陆的人体雕像艺术中,我们能够感受到挪威人对生命的尊重,对自然的热爱,对艺术的追求。不管你来自世界哪个角落,不管你是什么肤色,不管你说什么语言,当你站在雕塑前静静的观赏他们时都会感觉非常震撼,非常完美,非常感动,都会激发你对生命的敬畏和思考。维格兰虽说没有等到公园全部建成就辞世了,但他的诺言最终实现,到挪威旅游观光的人们维格兰雕塑公园是必去的景点,公园果真闻名世界了,维格兰在天堂也一定会满意地笑了。



 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017