注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】诺贝尔奖的趣闻轶事  

2015-07-15 07:41:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诺贝尔奖的趣闻轶事

  诺贝尔奖已经走过了100多年的岁月,成为全球当之无愧的最著名的学术大奖,深受世界各国关注。不过,人们或许不知道,在诺贝尔奖漫长的历史上,也有形形色色、鲜为人知的趣闻轶事。

  两次获诺贝尔奖的人

  从某种意义上说,一个人一生能获一次诺贝尔奖就相当难能可贵。能两次获得诺贝尔奖的人不说绝无仅有,也实在屈指可数,100多年来全世界仅有几位: 波兰裔法国女物理学家、化学家居里夫人,因发现放射性物质和发现并提炼出镭和钋,荣获1903年诺贝尔物理学奖和1911年的化学奖。 美国物理学家巴丁,因发明世界上第一支晶体管和提出超导微观理论,分获1956和1972年诺贝尔物理学奖。 美国化学家鲍林,因将量子力学应用于化学领域并阐明了化学键的本质、致力于核武器的国际控制并发起反对核实验运动,荣获1954年的化学奖和1962年的和平奖。 英国生物化学家桑格,因为发现胰岛素分子结构和确定核酸的碱基排列顺序及结构,分获1958和1980年的诺贝尔化学奖。

  获诺贝尔奖的伉俪

  在进军科学高峰的道路上,有些科学家属于“夫妻搭档、一起努力”型的,其中有少数成绩特别出众,一同获得了诺贝尔奖。 皮埃尔·居里和玛丽·居里夫妇:获1903年诺贝尔物理学奖。 约里奥·居里夫妇:获1935年诺贝尔化学奖。 科里夫妇:获1947年诺贝尔生理学或医学奖。

  父子同获诺贝尔奖

  除了夫妇同获诺贝尔奖,世界各地还先后出现了不少双双摘得诺贝尔奖的父子。布拉格父子:共同荣获1915年诺贝尔物理学奖。 汤姆逊父子:分别荣获1906年和1937年诺贝尔物理学奖。 奥伊勒父子:分别荣获1929年和1970年诺贝尔生理学或医学奖。 玻尔父子:分别荣获1922年和1975年诺贝尔物理学奖。西格巴恩父子:分别荣获1924年和1981年诺贝尔物理学奖。

  全家同获诺贝尔奖

  居里夫人和丈夫曾经获得诺贝尔奖,后来居里夫人又再次获奖,而20多年后,他们的长女也和丈夫约里奥一起发现人工放射性物质共同获得诺贝尔化学奖,继承了居里夫妇的科学事业。一个家庭有两对夫妇获得诺贝尔奖,其中一人还获奖两次,真可谓当之无愧的诺贝尔家庭!

  诺贝尔奖得主中的女性

  在获得两次诺贝尔奖项的科学家中,最著名的应是居里夫人:1903年,她因研究放射性现象作出了杰出贡献而获得了诺贝尔物理学奖。而后,玛丽·居里又因为发现了放射性元素镭(Ra)和钋(Po)而获得了1911年的诺贝尔化学奖。截至到2012年,有44位诺贝尔奖得主是女性。不过其中只有16位获得了三大学科之一的诺贝尔奖。物理奖有2位女性得主、化学奖有4位,医学奖相对较多,有10位女性诺贝尔奖得主。

  追授诺贝尔奖

  按照规定,只有活着的科学家才能获得诺贝尔提名。不过凡事都有例外,1961年,已经逝世的达格·哈马舍尔德(Dag Hammarskjold)被追授了诺贝尔和平奖,另外1931年的诺贝尔文学奖颁发给了已经去世的瑞典诗人埃里克·阿克塞尔·卡尔费尔特(Erik Axel Karlfeldt),上述两人之所以荣获此奖是因为他们是在被提名之后,诺贝尔奖最终结果公布之前去世的。1974年以后诺贝尔基金会修改了相关条款,规定不允许追授死者奖项。不过2011年的诺贝尔奖又出现了意外事件。当委员会公布拉尔夫·斯坦曼(Ralph Steinman)应被授予年度诺贝尔医学奖时,成员们并不知道斯坦曼已于三天前去世。在这种情况下,奖项破例追授了这位已经去世的科学家。斯坦曼的家人之后替他代领了奖项。

  诺贝尔奖得主的年龄

  诺贝尔设有六个奖项。所有诺贝尔奖得主在得到奖项时的平均年龄为59岁。在科学领域中的平均年龄较轻:化学和物理的平均年龄是57岁,医学是55岁。最年轻的诺贝尔奖得主是英国的物理学家布莱格(Lawrence Bragg),1915年他赢得物理学奖时年仅25岁。 迄今为止,年龄最大的诺贝尔获奖者是美国人雷蒙德·戴维斯,他由于在“探测宇宙中微子”等领域的开创性工作而获得2002年物理学奖,当年他88岁。戴维斯已于2006年去世。2007年赢得诺贝尔经济学奖时高龄90岁的赫维兹(Leonid Hurwicz)。

  “垃圾”小说拿下文学奖

  匈牙利作家凯尔泰斯获得了2002年诺贝尔文学奖。1965年,凯尔泰斯完成了他写“集中营的幸福”的《没有命运》的手稿。10年后小说才出版,但无人问津。1990年,凯尔泰斯的作品《没有命运》以《没有命运的人》的书名第一次在德国出版发行,仍没有引起任何反响。直到1996年,新的翻译版本《一个没有命运者的小说》在柏林出版,才真正引起轰动。因此,当得知自己获诺贝尔奖之后,凯尔泰斯顿时惊呆了,半天没有说出一个字来。

   心理学家得了经济学奖

  2002年的诺贝尔经济学奖两位得主之一是拥有美国和以色列双重国籍的丹尼尔·卡尼曼,他获奖的原因是在心理和实验经济学研究方面做了开创性工作。可是,卡尼曼认为自己是一名心理学家而非经济学家。10月9日,当他得知自己获奖的消息后,十分激动,以至于把自己反锁到屋外,后来不得不破窗而入。 

  文学奖得主狂批英美外交

 由于健康原因,2005年的诺贝尔文学奖得主、英国剧作家哈罗德·品特不能亲自前往瑞典领奖,但他事先录制好了自己的演讲稿。而且不同寻常的是,他在演讲中强烈谴责美国总统布什和英国首相布莱尔,称他们应该因入侵伊拉克受到起诉。品特向来就喜欢直言不讳批评美国外交政策,在此次演讲中,他没怎么提及文学,而是重点谈论了政治问题。品特猛烈抨击布什和布莱尔,要求他们对在伊拉克战争中死亡的成千上万人负责。品特表示,布什和布莱尔应该接受国际法庭的审讯。这位文学奖获得者坦言:“入侵伊拉克是强盗行径,是无耻的国家恐怖主义行为,是对国际法准则的公然蔑视。

  诺贝尔奖中的阴差阳错

  诺贝尔奖中的疏漏很多人并不知道,在诺贝尔奖的评选过程中,也曾经出现过各种疏漏,包括选错奖励项目、选错获奖对象等,还有一些科学家虽然拥有公认的重大发现,却因种种原因无缘诺贝尔奖。由于爱因斯坦提出相对论,很多著名科学家提名他为诺贝尔物理学奖候选人。但诺贝尔奖评审团认为相对论应接受时间的考验,致使爱因斯坦连年落选。直到1921年,诺贝尔奖委员会在公告中说,因爱因斯坦发现了光电效应,所以决定把本年度的物理学奖授予他。许多科学家认为,光电效应的科学意义无法和相对论相提并论,诺贝尔奖委员会选错了奖励项目。

  奖牌轶事

  1901年,发明X射线的德国科学家伦琴收到瑞典的一封来信,请他前往斯德哥尔摩领取诺贝尔物理学奖,而这位在慕尼黑任教的教授回信说,斯德哥尔摩路途遥远,必须得向校长请假才行,麻烦得很,将奖牌与奖金寄过来行不行?瑞典的答复是:奖牌不能寄,还是跑一趟吧,你可以得到一大笔奖金。伦琴终于来到了斯德哥尔摩,但他也许真的很忙,领到奖金与奖牌后立刻就要打道回府,连获奖后例行的讲座也取消了。

  科学家劳厄和弗兰克曾获得1914年和1925年的物理学奖,德国纳粹政府要没收他们的诺贝尔奖牌,他们辗转来到丹麦,请求丹麦同行、1922年物理学奖得主玻尔帮忙保存。1940年,纳粹德国占领丹麦,受人之托的玻尔急得团团转。同在实验室工作的一位匈牙利化学家赫维西帮他想了个好主意:将奖牌放入“王水”(硫酸与硝酸混合液)中,纯金奖牌便溶解了。战争结束后,溶液瓶里的黄金被还原后送到斯德哥尔摩,按当年的模子重新铸造,于1949年完璧归赵,当时弗兰克工作的美国芝加哥市还专门举行了一个隆重的奖牌归还仪式。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017