注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】瑞典采风  

2015-07-14 07:21:28|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞典采风

 

瑞典首都斯德哥尔摩

 

瑞典首都有美称,

三分天下水树城。

湖环水绕十四岛,

一步一景看名胜。

 

市政厅(1)

 

国王岛上市政厅,

红砖高塔金色顶。

诺贝尔奖蓝厅宴,

百年持续世人敬。

【注】:(1)斯德哥尔摩市政厅位于国王岛的东南角,两面临水,设计师是拉格纳·奥斯特伯格。建造时间从1911年到1923年,历时整整12年,耗费800万块红砖。塔楼高达106米,上面有三个造型优美,金色王冠,是瑞典传统象徽,代表瑞典、丹麦、挪威三国国土和人民的合作无间。市政厅蓝厅最著名的活动,莫过于每年12月诺贝尔奖颁奖晚宴。

 

诺贝尔奖(2)

 

炸药大王重发明,

财富聚集成富翁。

遗产千万基金奖,

五奖贡献励后生。

【注】:(2)诺贝尔(1833---1896),是瑞典杰出的化学家、工程师、发明家、企业家,一生共获得技术发明专利355项,兴办100家公司和工厂。在即将辞世之际,诺贝尔立下遗嘱,把大约100万瑞典克朗赠与10名亲友,余下部分(3100万瑞典克朗)用于设立诺贝尔奖基金,每年奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。从1901年起,共奖励839人,2012年中国作家莫言获诺贝尔文学奖。

 

王后岛宫(3)

 

森林湖泊隐王宫,

世界遗产有大名。

宫内专建中国宫,

东西文明互交融。

【注】:(3)王后岛宫建设始于1662年,止于1756年,整个宫殿有220个房间之多。由皇家御用设计师泰平父子两代人精心设计而成。皇宫的庭院受法国路易十四时代的园林设置时的影响,具有简约的巴洛克式花园结构。被称为“小凡尔赛宫”。最有趣的是,当年的国王非常喜欢中国的文化,后来为了圆其东方之梦,特意建了一所中国宫殿。从远处看,中国宫建设的确实具有很多中国的韵味及元素。屋顶尽管没有用琉璃瓦,但是依然有飞檐,并且挂有风铃。钟楼是中西合璧式的,因为在钟楼的顶端有镶有带有罗马数字的时钟。而钟楼的顶端镶嵌有想象中的中国龙雕塑装饰,而皇宫的窗和门的装饰却有些滑稽,人物的形象似乎来源于清朝的官吏。

 

 

瓦萨沉船博物馆(4)

 

双层大炮高五层,

耗资二亿三年功。

启航微风沉海底,

好大喜功成笑柄。

 

【注】:(4)瓦萨沉船博物馆位于斯德哥尔摩动物园岛上,是专为展览一艘从海底打捞上来的瓦萨号沉船而建立的。瓦萨号战船是奉瑞典国王古斯塔夫二世的旨意于 1625年开始建造,1628年建成。战船60.97米长、11.68米宽、主桅杆52米高,耗资2.25亿瑞典币,船上有64门大炮,可谓是当时世界上最厉害的战舰。1628 年 8 月 10 日瓦萨号启航。不料刚行驶数百米,一阵微风吹来,竟立即连人带船沉入 30 多米深的海底。1961 年 4月 24 日,这艘在水底沉睡了 333 年的战船才重新露出水面,“瓦萨”号战舰不仅是世界上被打捞起来的最古老和保存最完整的战舰,而且是一个巨大的艺术宝库,船上装饰的各种精美雕饰,表现了在 17世纪文艺复兴晚期影响下瑞典流行的巴洛克艺术风格。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017