注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】而不  

2015-07-10 08:08:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

而不

 

  老子说,天网恢恢,疏而不漏。老子说,上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。老子说,圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。孔子说,君子泰而不骄,小人骄而不泰。孔子说,往而不可追者,年也。去而不可见者,亲也。孔子说,学而不思则罔,思而不学则殆。荀子说,锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。周易说,君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。大学说,心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。周敦颐说,予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

  聪而不可乏明,明而不可失聪。聪者无狂,明者无妄。惟两者兼备,方可免狂妄。来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。求人千万不要跪着,而要做到求而不卑、求而不倚,这才是圆满无憾的人生。桃花之美,美在妖而不媚,妖而不艳,妖而不俗。车无辕而不行,人无信而不立。精致而不奢华,简约而不空乏,优雅而不娇柔。忙而不盲,忙而不乱是一种艺术。随缘而不攀缘,便是自在、安然、无畏无惧。博学而不穷,笃行而不倦。有欲而不执着于欲,有求而不拘泥于求。

  兰生幽谷,不因无人佩戴而不芳香;月挂中天,不因暂满还缺而不自圆;桃李灼灼,不因秋节将至而不开花;江水奔腾,不因一去不返而不东流。石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。成而不骄,败而不馁,心灵和谐,则快乐长存。竹可折而不可曲,士可杀而不可辱。善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可解。有福而不骄,则无祸;有祸而不惧,自是福。痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。万物并育而不相害,道并行而不相悖。

  得意而不忘形;失意而不丧志;自信而不骄傲;谦虚而不自卑;知足而不自满;施恩而不图报;期许而不苛求;沉思而不迷惑;勇敢而不鲁莽;果断而不草率;执着而不拘泥;认真而不较真;独立而不偏执;坚定而不狭隘;自信而不自傲;果断而不武断;自尊而不自负;严谨而不拘谨;知足而不满足;平常而不平庸;随和而不随便;放松而不放纵;胜利而不骄傲;失败而不灰心。沉稳而不沉重;自廉而不自疑;欢快而不轻浮;天真而不幼稚;随和而不随波;宽容而不迁就;奉献而不索取;难忘而不遗忘。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017