注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】古城遥忆袁崇焕  

2015-06-09 08:37:07|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古城遥忆袁崇焕

 

超前筑宁远

东向大海三面山,

辽西钥匙天然关。

三次上书献良策,

眼光超前筑宁远。(1)

【注】(1)天启二年(1622年)三月,王在晋经略辽东,当时商议在八里铺筑山海重关,宁前兵备佥事袁崇焕以为不妥,上书朝廷,力争。朝廷命大学士孙承宗亲往视察,六月二十六日,孙承宗抵山海关,驳回了山海重关之请。孙承宗召集关内外众臣公议,袁崇焕主守宁远。孙承宗实地考察后,认为宁远乃山海天然重关,听从袁崇焕之议。

 

独守孤城

高第畏敌老鼠胆,(2)

撤兵撤民撤四关。

唯有崇焕敢担当,

抗命不撤守宁远。

【注】:(2)天启五年(1625年),兵部尚书高第经略辽东。他认为关外必不可守,力主尽撤宁锦之兵于山海关。他不但执意要撤锦州、右屯、大凌河三城,而且传檄撤宁(远)前(屯)路防备。宁前道袁崇焕决心身卧宁远,保卫孤城,他斩钉截铁地表示:宁前道当与宁、前为存亡!如撤宁、前兵,宁前道必不入,独卧孤城,以当虏耳!

 

宁远大捷(3)

十万八旗气势雄,

一万明军守孤城。

三天鏖战惊天地,

一介书生遂成名。

【注】:(3)天启六年(1626年),袁崇焕率部万余人的宁远军民击溃努尔哈赤13万的八旗军,以少胜多,史称“宁远大捷”,兴城《袁崇焕雕像碑记》:“崇焕身先士卒,以万余人大败后金兵于城下,努尔哈赤负炮伤,不久死去”。

 

千古奇冤

战将功臣守边关,

父子英主无颜面。

偏遇昏君崇祯帝,

自毁长城千古冤。(4)

【注】:(4)袁崇焕是明朝末年的兵部尚书兼右副都御史、蓟辽督师,曾多次大挫金军,击败清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极,阻遏后金南下,屡建奇功。后遭谗言诬陷,在崇祯三年(1630年)八月被凌迟处死,年仅46岁。他忠贞爱国,为后人世代敬仰,史学家称誉他为“明朝第一将军”。 袁崇焕死后十四年,崇祯皇帝吊死煤山。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017