注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】沈阳张氏帅府游记  

2015-06-04 05:27:43|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沈阳张氏帅府游记

 

大帅张作霖

 

出身贫寒起草莽,

十年大帅东北王。

穷兵黩武打内战,

拒日守土保全疆。

 

少帅张学良

 

子承父业大权掌,

东北易帜归中央。

丢失三省背骂名,

西安兵谏千古将。

 

五夫人寿懿(1)

 

大帅被炸重伤亡,

领事夫人探真相。

假戏真演从容对,

回归执政赢时光。

【注】:(1)1928年6月4日,在皇姑屯事件中被炸成重伤的张作霖在帅府走完了他短暂而充满传奇的一生。当时为了对拜访刺探的日本领事夫人掩饰真相,寿夫人从容自若地给日本人演了一出“戏”,说张作霖伤无大碍,为张学良回归执政赢得了时间,说明寿夫人是一个很不简单的女人。

 

赵四小姐楼

 

帅府墙外赵四楼,

钢琴犹记歌舞稠。

卧室偏安西北角,

朝夕相望爱悠悠。

 

 

爱情传奇(2)

 

一见钟情恨识晚,

不计名分只相伴。

半生囚禁解寂寞,

白首缔盟奇姻缘。

 

【注】:(2)张学良、赵一荻相守72年,赵四小姐36年的名分只是秘书。直到张学良64岁、赵四小姐也已经53岁他们才终成眷属,白首缔盟。赵四小姐离世一年后,张学良以101岁高龄也撒手人寰。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017