注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生与时间  

2015-06-17 07:01:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生与时间

   时间就是人生,时间就是生命,时间观就是人生观。珍惜生命请从珍惜时间开始,谱写人生请从这一刻开始,是快乐人生,还是痛苦人生?是灿烂人生,还是黯淡人生?是多彩人生,还是平淡一生?就取决于你今天想什么、做什么。时间掌握在手中,命运就掌握在手中。时间是至上的哲人,能揭示真理展示真相;时间是超凡的革新家,能创造奇迹创新未来;时间是高明的医生,能医愈心灵重创消除情感瘢痕;时间是鉴别真伪美丑的镜子,是衡量平庸抑或伟大的尺子,是破解蒙昧走向成熟的梯子。

  时间是人生最大的财富,在你生下来的那一天就分配给你,你每天都可以去取,因为你不取时间也会过去。时间的价值就在于你的时间用在什么地方。因为人生的三天,你的昨天每天都在增加,你的明天每一天都在减少,你的今天永远只有一天,所以我们每一天都在与时间赛跑。勤奋者抓紧时间;懒惰者消磨时间;有志者珍惜时间;无为者浪费时间;忠诚者遵守时间;聪明者积累时间;愚昧者忽略时间;求知者利用时间;无知者荒度时间;实干者重视时间;浪荡者践踏时间;谦虚者赢得时间;乐观者赞美时间;悲观者叹息时间。

   对于孩子,最多最长的是时间;对于老人,最短最少的是时间;对于有事业可干的人,最缺少最需要的是时间;对于所无事事的人,最多余最富有的是时间;对于忙人来说,时间就是生命,就是技艺,就是知识,就是财富,就是成就;对于闲人来说,时间就是无聊,就是煎熬,就是愁绪,就是寂寞,就是惆怅;对于懒汉来说,丢弃的是时间,输掉的是人生;对于庸人来说,空耗的是时间,浪费的是人生;对于智者来说,创造的是时间,超越的是人生;对于成功的人,时间就是生命,就是金钱,就是幸福,就是精彩的人生;对于失败的人,时间就是游戏,就是玩物丧志,就是尸位素餐,就是暗淡的人生。

  时间是生命,鲁迅说,无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。时间是急流,塞万提斯说,时间像奔腾澎湃的急流,它一去不还,毫不留连。时间是资本,巴尔扎克说,除了聪明没有别的财产的人,时间是唯一的资本。时间是力量,郭沫若说,时间就是速度,时间就是力量。时间是镰刀,莎士比亚说,时间会刺破青春的华丽精致,会把平等线刻上美人的额角,会吃掉稀世之珍,天生丽质,什么都逃不过她横扫的镰刀。时间是变数,雷巴柯士说,时间是个常数,但对勤奋者来说,是个变数。

  时间好象一把尺子,它能衡量奋斗者前进的进程;时间如同一架天平,它能称量奋斗者成果的重量;时间就像一把皮鞭,它能鞭策我们追赶人生的目标;时间犹如一面战鼓,它能激励我们加快前进的脚步;时间好比一位妙手成春的良医,它能帮助我们医治流血的心灵;时间犹如一个万能的慰藉者,它能开导我们忘记人生的伤痛;时间有如一位循循善诱的智者,他能引导求学者构筑知识的大厦;时间好比一位点屏成蝇的画家,他会帮助勤奋者描绘辉煌的明天;时间好比一个万花筒,它能让我们看到世间百相;时间好比一块试金石,它能帮助我们分辩出真善美和假丑恶;时间好比一本教科书,它能帮助我们阅尽人世的沧桑;时间如同一口百宝箱,它将让我们尽情领略生活的幸福。

   时间是世界上最珍贵的东西,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是最不偏私的,它给任何人都是二十四小时;时间也最偏私的,它给任何人都不是二十四小时。谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨;要时间不辜负你,首先你要不辜负时间;放弃时间的人,时间也放弃他。在对的时间遇上对的人,是一生幸福;在对的时间遇上错的人,是一种悲哀;在错的时间遇上对的人,是一生叹息;在错的时间遇上错的人,是一是荒唐。时间是这样一种性情:你对它越吝啬,它就对你越慷慨;你要教它不辜负你,你首先别辜负它;勤奋的你会成为它的主人,懒惰的你会沦为它的奴隶。你若能把活着的每一天都看做是生命的最后一天,那你领悟的人生真谛和创造的生命价值一定比他人多得多。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017