注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的清与迷  

2015-06-13 06:39:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的清与迷

 

当局者迷,旁观者清。

清者自清,迷者自迷。

心清一切明,心浊一切暗;心痴一切迷,心悟一切禅。

智者清,庸者迷,勇者进,怯者退。

棋如人生,有时当局者迷,旁观者清;有时当局者清,旁观者迷;有时当局者醒,旁观者悟。

飘飘荡荡何日消,摇摇摆摆几时了。清清静静人生路,迷迷茫茫哪里找。

迷迷茫茫雾里,清清明明心中。断断续续苟且,花开花落人生。

人生如棋,奕者迷,观者清。

世界纷纷扰扰喧喧闹闹,看不清什么是真真实实;人生糊糊涂涂迷迷茫茫,弄不懂怎么叫清清醒醒。

学清净心,学平等心,学觉而不迷。

没有理想,人生就如迷宫,无论怎么坚持,都只是辩不清方向的盲目穿行。

人生清与迷,就跟爱与恨一样,一线之间的感悟而已。

旁观者迷,当局者清。让我们获得直面问题的自由和勇气。

迷茫,并不等于迷失方向,清醒又有何精明,清与迷只在一刹那,又何必在乎其是迷是清。

只见远与近,各自清与迷。

人就是这样,最为作贱的动物,在清与迷之中苦苦挣扎,混沌之中欲罢不能。

人的一生都在清与迷中度过,有时迷,有时清。迷迷清清,清清迷迷,也就可以看清人世间的事情。

当局者未必迷,旁观者未必清。

人都有自己的清与迷,与谁大谁小无关的。

再让自己醉一次,让自己在存活清与迷之间。

禅学有一句著名的箴言就是“认识你自己吧!”它善意地提醒人们要认识自己的重要性,不要迷而是要清。

当局者迷,旁观者清。所以我们应该懂得换位思考。

曹操袁绍同在局中,曹操清而袁绍迷,可见清迷之分,在人而不在局。

当局者和旁观者,是矛盾对立的一对。最好是当局者清,旁观者也清。即使观者先清,当局者跟着清;或当局者先清,旁观者跟着清,也可以。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017