注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的知与识  

2015-05-15 08:20:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的知与识

 

   知是知晓,了解,识是识见,认识。知代表知道的意思,识代表认识意思。知只是知道,不知道怎么做?而识是怎么怎么做。知是指对事物的了解与知晓,识是指对事物的理解与见识。知偏重于理论,识偏重于实际。知偏重于推论,识偏重于观察。知是学习得来的,识是体验得来的。知是仅把书本和表象摄入底片的照相机,识是洞悉穿刺事物本质和内核的透视仪。知指信息、资料、对传统文化及时事的了解,识指对所知的东西进行分析、研究、批判、再创造,即产生精神的过程。

  知是一面镜子,是对一事物的直观的反映,它是对事物一个侧面、一个角度的展现,既不全面、也不完整、更不深刻;识是对镜子里的事物的内在理解和认识,包括从新定义、自我见解、赋予新意等,通过识,人们才能较为全面、完整地认识到事物的本来面貌,包括透过现象看本质。只有无所不知,没有无所不识。能知未必能识,能识的未必皆知。能知的人未必要识,能识的人也未必当知。知道只能存在于表面。而认识则存在于深处。西方哲学是只知不识的诡辩,中国哲学是知与识相辅相成论。

  知是本来的,识是后来的。知是全面的,识是片面的。知是整体的,识是局部的。知为体,识为用。知为能,识为所。知为本,识为末。知在先,识在后。知为主体,识为客体。知如明镜,识如影像。从知认识,识如幻梦。从识认知,知如虚空。无分别为知,有分别为识。转知为识,则万象纷起,轮回不息。转识成知,则一心不乱,涅槃寂静。万象纷呈,不过唯识所变。一心不染,定然妙知常恒。

  知天命者圣贤,识时务者俊杰。淡中知真味,常里识英奇。水清知就好,山瘦识民贫。疾风知劲草,板荡识诚臣。知人知面知其心,识天识地识其人。当知人,知人不必言尽,言尽则无友;当识人,识人不必探尽,探尽则多怨。人生贵在相知,相知在急难;患难识朋友,谊长情永在。皆谓猛将谋臣,知机识变,有唐之盛,斯实赖焉。识者知是佛性,不识者唤作精魂。知人方能善用,识人方能左右逢源。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017