注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】都江堰离堆公园印象  

2015-04-08 07:03:58|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都江堰离堆公园印象

 

喷泉景观

 

杩槎竹笼围池城,

四根卧铁横当中。(1)

水柱形成水帘屏,

阳光折出七彩虹。

【注】:这些卧铁原来被埋在河床下作为每年清淘维修河床深浅的参照物。传说李冰最初埋在内江河床下的本是石马,后来不知在那年那月卧铁取代了石马。现有的四根卧铁分别是明万历四年,清同治三年,民国十六年和1994年埋在内江河床下的。

 

堰功道

 

先贤守成效李冰,

治蜀治水千年功。

十二功臣铸铜像,(2)

丰碑永在民心中。

【注】:(2)堰功道两旁由东向西依次排列着丁宝桢、强望泰、阿尔泰、施千祥、卢翊、吉当普、赵不百、刘熙古、章仇兼琼、 高俭、诸葛亮、文翁12尊铜像。

 

张松银杏

 

虬枝老树立亭亭,

叶茂实繁郁葱葱。

三国张松亲手植

天府树王有大名。

 

伏龙观李冰石像

 

岷江西北滚滚流,

一入离堆清悠悠。

沃野千里天府地,

今人犹拜蜀郡守。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017