注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的忙与闲  

2015-04-16 08:06:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的忙与闲

 

果决人似忙,心中常有余闲,因循人似闲,心中常有余忙。

坚持着忙碌的生活,保持着闲淡的心态,平静的过好每一天。

人生的闲散与匆忙,只不过是心灵的一种感受。

忙的是皮囊,闲的是心情。

俗云:“闲人无乐趣,忙人无是非”。

闲中不放过,忙处有受用;静中不落空,动处有受用;暗中不欺隐,明处有受用。

少气多闲,身忙心闲。

忙与闲并没有定位,善处其间,忙时也就是闲境,不善处其间,闲时也会是忙境。

所谓善处的人,身忙而心不忙;不善处的人,身闲而心不闲。

真正的闲,是心灵中超然物外;真正的忙,是工作里浑然忘我。

闲,天定许。忙,人自取。

人生在忙和闲中过一辈子,忙和闲都是生活,可生活的底线也许只能用快乐来衡量了。

忙闲之间,既忙里偷闲,又从容务实,是高人。

人生忙时想闲一点,闲时想忙一点,要合理处理闲与忙的关系,闲有闲的乐趣,忙有忙的收获,一个好的心态尤为重要。

静观花开花落,笑看云卷云舒,忙中有闲,闲中有忙,闲忙两由之,这才是诗意的生活。

生活原本就是闲忙的结合,闲中有忙,忙里偷闲,闲忙相依。这才是最懂得生活、最理性的人生观,也是最懂得生活、最睿智的生活态度。

忙,是为了生活得充实,闲,是为了让心情轻松,更好工作、生活。

能闲世人之所忙者, 方能忙世人之所闲。

忙里要偷闲,须先向闲时讨个把柄;闹中要取静,须先从静处立个主宰。

闲了想忙,忙了想闲,人生总是在矛盾中前进。

人生可忙可闲,忙尽力,闲舒心。

该闲的时候不闲,该忙的时候不忙,人生就是这么地无奈。

人生在世,忙也过活,闲也过活,忙里偷闲才是好活。

庸者闲其身,智者闲其心。

真正的忙,不是身忙,而是心忙;真正的累,不是身累,而是心累。

人生正自无闲暇,忙里偷闲得几回。

吃紧时忙里偷闲,悠闲时居安思危。
    忙中有闲、身忙心不忙的人,才是真正的洒脱。

《菜根谭》中曰:“人生太闲,则别念窃生;太忙,则真性不现”。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017