注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】成都街子古镇印象  

2015-04-13 08:05:50|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都街子古镇印象

 

街子古镇

 

栖凤山青味水秀,

川西水乡名悠久。

花诗禅茶四文化,

宁静闲适数崇州。

 

唐求故里

 

辞官不就隐故里,

清心寡欲求闲逸。

青牛入市访道友,

试瓢卷浪传世奇。(1)

【注】:(1)、唐求酷好吟诗,每有所得,即将诗稿手橪为丸,纳入大瓢,投于味江,曰:“斯文苟不沉没,得之者方知吾苦心尔。”故时人又称他为“一瓢诗人”。

 

 陆游诗园

 

灰帽长袍山水游,

咏梅名词出蜀州。(2)

陆游诗园拜先贤,

铮铮铁骨写春秋。

【注】:(2)、宋孝宗乾道九年(公元1173年),时任蜀州(今崇州市)通判的大诗人陆游曾到街子游览,写诗抒怀。陆游的名词《卜算子·咏梅》即诞生于此。

 

银杏广场

 

三人合抱树干粗,

参天入云并四株。

千年银杏谁人植?

碑记唐求立此处。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017