注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】德与才面面观  

2015-02-08 08:06:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德与才面面观

 

聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。司马光

才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。司马光

有德有才是恒星,有德无才是行星,无德有才是彗星,无德无才是灾星。

德才兼备,破格使用;有德少才,培养使用;有才欠德,控制使用;无才无德,坚决不用。

无才无德是废品,有德无才是次品 有才无德是危险品,有德有才是正品。

一等是德才兼备者,二等是有德无才者,三等是无德无才者,四等是无德有才者。

有德无才者选用,无德有才者慎用,有德有才重用,无才无德不用。

德才兼备者为上,有德无才者次之,无德无才者为下,无德有才者可怕。

有德有才者爱才,有德无才者惜才,无德有才者忌才,无才无德者毁才。

有德有才者用才,有德无才者重才,无德有才者妒才,无才无德者毁才。

有德有才是上品,有德无才是中品,无德无才是庸品,无德有才是毒品。

有德无才者误事,有才无德者坏事,有德有才者成事。

有德无才者愚, 持才无德者惘,德才兼备方可行贤四海,立鼎于九州。

有德有才者重用,有德无才者巧用,有才无德者利用。

有德无才是小害,无才无德是大害,有才无德便是祸害。

有德有才是人才,有德无才是庸才,有才无德是坏才。

德若水之源,才若水之波;德若木之根,才若木之枝。

有德者怀才益于世,无德者怀才害于世。

有德无才,办不了事;有才无德,办不成事。

有德无才要误事,有才无德要坏事。

德为立身之本,才为立身之基。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017