注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】智与慧  

2015-12-22 05:49:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智与慧

智,由日、知组成,意思是,每日求知为智;慧,由丰、心组合,意思是,心灵丰满为慧。智出于识神,慧出于元神,二者相反相成。识神是用智眼看天下,元神是用慧眼看天下,二者相辅相成,才能洞见事物的本来面貌。智是分辨万物、寻因求理的洞察能力,而慧则是体认万物同根、万物归根的洞察能力。智是小聪明,慧是大聪明。智与慧的关系,就像一棵树,智是树干枝叶,而慧则是根。树长得越高大,就越需要更深更长的根,即所谓树大根深,二者相反相成。

智通常用来解决对那些形而下的、可见的知识与经验的认识,而慧则是对形而上的、那些不可见的道的理解。智是大脑的直接产物,而慧则和心相通。有智的人学习能力强,获取知识的速度会更快一些;拥有慧的人则表现出对事物状态之外的一种预见、把握、变通的能力。读《老子》,可以得到智,读《庄子》可以得到慧。智是手段,是安身立命的根本;慧是境界,乘物游心的依托。明白一切事相叫做智;了解一切事理叫做慧。智和慧,其实是俩词, 急中生智,定静生慧。智是能力,慧是境界; 智是做加法,慧是做减法;智是知道如何进,慧是懂得怎么退;智者拿得起,慧者放得下;智者无畏,慧者无虑;智者灵动,慧者高阔。

佛家语:灵台清净,静能生慧,慧能生智。佛经上讲:明白一切事相叫做智;了解一切事理叫做慧。决断曰智,简择曰慧;俗谛曰智,真谛曰慧;照见名智,解了称慧,此二各别。知世谛者,名之为智,照第一义者,说以为慧。正在观察、分别氛择事物时,称之为慧(无间道),已经对事物作出决断并通达明了时,名之时智(解脱道)。法理相融为智,性空一如为慧。智则生睿,慧而含哲空。智是指世智辩聪,慧是指真实智慧。智是重视后天的所得,慧是注重先天的直觉。智是指世智辩聪,慧是指真实智慧。

道家说,静能生定,定能生慧。《智慧说》:智,法用也;慧,明道也。天下智者莫出法用,天下慧根尽在道中。智者明法,慧者通道。道生法,慧生智。慧足千百智,道足万法生,智慧,道法也。智者行千里,天下慧于心。智者必怀仁,慧心近空心。智烛惟求照耀身,慧爱於民此最亲。发之于内为智,行之于外为慧。世间的学问叫智,心性上的叫慧。智于灯,慧如光。智是慧之体,慧是智之用。智慧一体不是二,慧是体,智是用,慧如灯,智如光,慧是灯体,智是灯用。智者当借力而行,慧者运力而动。无关生智,局外生慧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017