注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】工会主席要当好维权主席  

2014-10-31 07:59:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工会主席要当好维权主席

 

维权是工会的基本职责,企业工会主席要履职尽责,就要当好维权主席。要当好维权主席,就要从以下四方面强化。

一、工会主席要坚持责任制强化维权

一要建立维权责任制,维权是工会的基本职责,工会主席是维权的第一责任人,工会干部是维权的主导力量。要建立健全工会维权工作责任制,强化工会维权内部激励机制,建立维权为了终极目标的工会工作的考核体系,做到任务、责任、奖惩三落实,尽快解决维权能力不足、研究问题不深、信息反映不馈敏、维权渠道不畅通、职工群众不认可的突出问题,让群众满意,领导放心。二要解决倾向性问题。要认真解决工会干部存在的二个倾向性问题:一是不敢维权,二是不会维权。要组织工会干部学习有关法律法规,明确岗位职责;加强对重点工作、重要政策的培训,增强维权本领;探索建立工会干部的保护机制,解除他们的后顾之忧;建立考核奖惩机制,激发工会干部维权的内在动力。三要形成企业维权的齐抓共管大格局。企业党政工都肩负着发展企业造福员工的历史使命。从大局上讲,党政工的工作目标是一致的,只是由于工作分工各有侧重。党政主要负责企业的整体工作,工会主要负责表达和维护员工的劳动权益和具体利益。工会既要主动上位,大胆维权,又要主动融入党政,形成齐抓共管的大系统,唱好企业维权的大合唱。

二、工会主席要坚持制度机制强化维权

一是要强化民主管理厂务公开机制建设,切实维护员工的主人翁地位和民主权利。要坚持民主管理厂务公开制度化、规范化、程序化、机制化,提高民主管理厂务公开的工作实效。要推行尝试领导干部年度工作目标、暖心聚力工程、年度为员工办实事好事上职代会或公开栏,以不断推进企业民主政治建设的进程。二是要强化平等协商集体合同机制建设,切实维护员工的劳动权益。要建立企业劳动关系自主协调机制,形成集体合同体系和1(主合同)+X(专项协议)的合同格局。要全部推行工资专项协议,用年度工资增长目标来凝聚员工群众、促进企业管理、导向企业发展。要每年集中治理和解决员工关注的劳动权益方面的热点问题,使集体合同管事有用。三是要强化扶贫解困送温暖机制建设,维护困难群体的切身利益。要管好用好各项基金,加大对各类困难员工的救助力度。要落实第一责任人制度,坚持开展扶贫济困送温暖活动,要抓好大病医疗互助基金,解决职工因病致困问题。

三、工会主席要敢于解决热点问题强化维权

企业的热点问题一般是企业管理的难点、事物矛盾的焦点、员工关注的重点,也是增强企业凝聚力和开发生产力的关键点和薄弱点。解决好热点问题可以收到事半功倍的效果。在解决热点问题上,企业工会组织要坚持用好四权:一是坚持调查研究,善于发现热点问题,用好知情权和发言权;二是坚持群众路线,敢于面对热点问题,用好代表权和维护权;三是坚持参政议政,参与热点问题的解决,用好建议权和协商权;四是坚持跟踪督导,推动热点问题的解决,用好监督权和检查权。企业工会要坚持每年抓住一两个职工关注的热点问题,协助企业行政落实解决,用办实事好事来扩大影响力。

四、工会主席要突出源头参与强化维权

实现企业决策的科学化、民主化,客观上要求企业领导要比以往更加重视员工群众的呼声要求,更加重视工会的声音,这就为工会源头参与维权创造了有利条件。工会主席一要掌握员工群体中不同层次的民生民疾、民情民意,使为员工说话办事更有依据性和针对性。工会主席二要用好源头参与权,在党委会、办公会、职代会、党政工联席会上发挥好源头参与的作用,尤其是在涉及员工切身利益和重大问题上工会要有声音和主张,使企业的重大决策有坚实的群众基础,也更切合企业实际,更符合民意,从而保证企业改革改制各项政策的顺利实施。                    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017