注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的知与行  

2014-10-21 07:19:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的知与行

 

   知与行就人生活动的两大主题,认识世界的知和改造世界的行是人生活于世的全部意义。成功是正确认识(知)与正确实践(行)的综合结果。从本质方面来说,知识是引领行动的方法,而行动又是领悟知识的路径,两者是相辅相成、缺一不可。知识是引领行动的前提,行动是领悟知识的目的,两者相辅相成、缺一不可。知与行始终是相辅相成的,知需要在行的实践中不断提高和完善,而行又将在知的指导下做得更好,两者在互动中前行。

  苟子说“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”司马光说“学者贵于行之,而不贵于知之。”朱熹说“知之欲明则行之欲笃,行之欲笃则知之益明。”朱熹说“知行常相须,如目无足不行,足无目不见。论先后,知在先;论轻重,行为重。”王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。”李光地说“学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实。”

  知与行,是一对双生子。既要知,更需行。知奠定行的基石,行见证知的硕果。知与行,是知而实行的。知是前提,行是关键。只知不行必无果。知不是目的,行才是根本,知与行不可分割,必须知行统一。学而思之则智,知而行之则健。知而不行,是无用的知;行而不知,是盲目的行。知,好比引路的明灯;行,好似实践的花与果。从知到行有一条亘古弥新的道路:知必言,言必信,信必行,行必果。

  科学以无知之行始,以能行之知终。古语说“讲得一事,即行一事,行得一事,即知一事。”知行统一是理性者,有知无行是空想者,不知却行是冒失鬼,不知不行是糊涂虫。第一种人是知难行难,第二种人是知易行难,第三种人是知难行易,第四种人是知易行易。知而行之则善,知而不行则耻,不知而不行则庸,不知而行则可怕。知易行难,其实行不来,还是不知,无知,无谓行;半知,难行;真知,易行。

  时代要求我们,必须在知上锲而不舍,在行上不遗余力。知而不行,只说不做,知就会丧失意义;行受知的指导,行而不知,就是盲动,效果势必受影响。有行无知,人就容易失去判断能力,失去创新力,最终沦为冰冷的机器;有知无行,人就成了语言的巨人、行动的侏儒。人生知之深则行之必至,无有知而不能行者。我要成为一个“知必行,行必恒,恒必达”的人。人生伟业,不在能知,乃在能行。走在行知路上创造精彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017