注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】忙中找闲与闲中找忙  

2014-09-29 11:11:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙中找闲与闲中找忙

 

闲里找个忙,忙里偷着闲,忙中有闲,闲中含忙。

俗话说:忙里偷闲居酒屋,闲里装忙真功夫。

所谓善处的人,身忙而心不忙;不善处的人,身闲而心不闲。

忙中找闲,是种休息,愉快,有所需求;闲中找忙,是种无奈,无聊,无所寄托。

忙里偷闲不觉累,闲来无事生是非;闲里找忙不算苦,闲来有事乐其中。

只忙不闲太疲惫,忙里偷闲那叫乐;只闲不忙太无聊,闲来有事乐其中。

常有事忙乐在其中,偶得之闲难能可贵。

忙而不乱是庸才,忙而杂乱是蠢才,不忙而乱是奇才,忙而不忙是怪才,不忙而忙是天才,忙而自闲是至才。

在忙与闲之间找一个平衡点,不能太闲,也不能太忙,太闲人会懒散,太忙人会很累。

能做到心闲人不闲,人忙心不忙,这就是最高境界了。

忙和闲都不是绝对的,长时间忙不得闲,可能会积劳成疾;长期闲来无事,可能会无事生非。不可过忙,也不可太闲。要忙里偷闲,闲里找忙,不可把忙当作负重,也不可把闲认作轻松。要忙事当闲事做,把忙事办成闲事,要忙中得闲,忙中有闲。

果决人似忙,心中常有余闲;因循人似闲,心中常有余忙。

忙与闲并没有定位,善处其间,忙时也就是闲境;不善处其间,闲时也会是忙境。

《菜根谭》中曰:人生太闲,则别念窃生;太忙,则真性不现。

关乎一心,心忙则忙,心闲则闲。不被忙转,却能转忙。

忙闲一如,忙即闲,闲即忙。忙闲自在,令人向往。

应付忙与闲要善于调适心境。有忙有闲,有劳有逸,才是合情合理的人生。

累了就自己给自己放个假,过后工作会更加有效力,会更好。闲了就快点找点事做,不然久了人就变迟钝,越来越懒。

忙和闲是一对冤家,忙了,总想找点闲,而闲了又总想忙一点。

一个人如能把忙作为一种快乐,那可就有一定的人生境界啦。一个人如能把闲作为一种情趣,那可就有一定的生活艺术啦。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017