注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】保定直隶总督署游记  

2014-06-04 08:40:24|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保定直隶总督署游记

 

直隶总督部院(1)

 

九丈旗杆抖威风,

十八官衔显尊荣。(2)

署衙无语诉往事,

后人有兴论过功。

 

【注】:(1)直隶总督部院系直隶总督署大门上方正中悬一匾额,上书“直隶总督部院”。 因直隶总督兼兵部尚书和都察院右都御使衔,一般敬称为“部院大人”,故衙署也都书写“总督部院”名称。

【注】:(2)总督署门前两根大旗杆经历过几次历史的沉浮,最早的是木质旗杆,高约二十米;一九二零年曹锟任直鲁豫巡阅使时,特意从国外进口钢筋、水泥,将木质旗杆改成水泥浇筑,高约三十三点六米。总督署大堂两侧官衔牌陈列的是李鸿章任直隶总督时的十八个官衔。

 

公生明牌坊(3)

 

公生明方察秋毫,

公生明能辨是非。

崇德重信常自律,

承流宣化更作为。

 

【注】:(3)进入总督署仪门,映入人们眼帘的就是那座“公生明”牌坊。这座牌坊是四柱三顶的木质结构,正面红底金字书写着“公生明”三个极为醒目的大字,史载此为北宋的黄庭坚手书,意思是“公生明,偏生暗”。牌坊背面还刻有下面16个字:尔奉尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺。

 

清廉大吏唐执玉

 

烙恭首牧不虚传,

将勤补拙俭养廉。

万两养廉用其三,(4)

箧无一物难装殓。

 

【注】:(4)清廷每年给予总督的年俸只有180两,养廉银却有1万6千两,而唐执玉的养廉银不过支用十之三四,其余均交布政使司银库。

 

方观承《棉花图》(5)

 

春种秋收到加工,

十六流程图文精。

更有帝臣双诗句,

科普文化传大名。

 

【注】:(5)保定直隶总督署通往二堂的跨院,有一面镶有玻璃的墙壁,里面镶嵌着16幅镌刻在石板上的线描图画,这就是乾隆年间执直隶总督20年的方观承着人刻制的著名的《棉花图》。这组生动的石刻线描图,如同一部科普图册,形象地记录了从棉花种植到织染成布的全部过程。

 

奇耻大辱

 

八国联军攻保府,

总督大堂审总督。

廷雍就义凤凰台,(6)

历史铭记奇耻辱。

 

【注】:(6)1900年10月16日八国联军占领保定,10月23日(农历九月初一)夜逮捕廷雍等清朝官员,关押在北大街原福音堂内。11月6日(农历九月十五),占领军将护理直隶总督廷雍、守尉奎恒、参将王占魁押赴直隶总督署大堂,进行审判,判处3人死刑,并且特意选择在凤凰台斩首。廷雍护理直隶总督53天,年仅48岁。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017