注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】趣谈古人练字故事  

2014-06-24 08:27:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

趣谈古人练字故事

  所谓练字,就是为了表达的需要,在用字遣词时进行精细的锤炼推敲和创造性的搭配,使所用的字词获得简练精美、形象生动、含蓄深刻的表达效果。这种对字词进行艺术化加工的方法,就叫做炼字。古人写诗作词,非常讲究炼字。他们往往会根据意境的需要,精心挑选最贴切、最富有表现力的字词来表情达意。他们往往为了寻得一个字而反复吟咏,搜索枯肠,寝食不安,“吟安一个字,拈断几根须”,极形象地反映了诗人用心的良苦和创作的艰辛。古代人写诗,千锤百炼,反复推敲,炼得好的,便成了诗眼,甚至句以字名、诗以句名,千古流传。大凡诗人词人,莫不如是。古人对炼字,可谓是字斟句酌,因此,也产生了许多炼字故事。 

  劝君更尽一杯酒

  王维是盛唐时期的著名诗人,官至尚书右丞。苏轼评价说“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗”。《送元二使安西》是王维非常著名的一首差别诗,诗中写道:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这首诗写的是客中送客,诗人以洗净雕饰、明净自然的语言,抒发了深厚真挚的惜别之情。其中第三句“劝君更尽一杯酒”的“更”字就起到这种作用。因为诗的前两句“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,就像一出抒情短剧的背景,仅仅是为主人公的出场安排了恰如其分的时间、地点和演出时必不可少的道具、场景和时间,诗人的送别之情主要在后两句,但限于绝句的体制,已没有多少抒发的空间。因此诗人在三、四两句让情节来个大幅度的跳跃:它舍弃了送别之中一般过程的叙述,一下子从环境描写跳到饯行酒宴的煞尾,宴前、宴中的场面一概略去,从一系列送别的场面和动作中选取最感人的镜头和最富情感的瞬时:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。“更尽”说明酒已经喝了很多,还在劝饮,这真是“酒逢知己千杯少”;另一方面,诗人的千言万语也都寄托在这临别的最后一杯酒中。其中有对友人远去他乡的慰藉,有对友人的良好祝愿,也有自己依依惜别的深情。这两句诗,前者是富有情感特征的凝重动作,后者是脱口而出的内心表白,使主客双方的惜别之情达到了饱和点,也使诗人要抒发的情感显得分外集中和强烈。王维的这首诗,当时被谱曲传唱,称为“阳关三叠”。诗中把深沉的情感融入平淡的话语中,更增添了感人的力量,成为千古传诵的名句。这首诗所描写的是一种最有普遍性的离别。它没有特殊的背景,而自有深挚的惜别之情,这就使它适合于绝大多数离筵别席演唱,后来编入乐府,成为最流行、传唱最久的歌曲。

  望终南余雪

  唐人祖咏有首《望终南余雪》:“终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒”。关于这首诗,计有功的《唐诗纪事》中记载这么一个故事:祖咏去参加进士试,试题就是这首《终南望余雪》,按当时朝廷规定的格式应写六韵二十句。祖咏只写两韵四句就交卷了。试官问他为什么不按规定的格式写,回答是要写的意思已表达完了。试官读后大为赞赏,于是祖咏中了进士。这首诗的成功之处,不仅在于它短小精悍、包孕丰厚,还在于它通过炼字准确地表达了题旨,意境深远:首句“阴岭”二字点明是从北面“望”终南山的,而长安正在终南山北,这就为结句“城中增暮寒”埋下伏笔,做到首尾照应。次句“浮云端”三字点出积雪的厚度,也突出了山的高度,至此已把诗题《终南望余雪》五字中的四个字“终南望”、“雪”紧紧扣住,接着的三、四两句便极力对剩下的诗眼——“余雪”中的“余”进行描绘和渲染。其中“霁色”是描写雪停后白雪红日的美景,暗写“余雪”,这是从视觉落笔;“暮雪”是写傍晚时分,“余”雪的寒气直逼北面的长安城。“霜前冷,雪后寒”这符合生活常理,也是在夸张终南山高雪厚的威力,这是从触觉落笔,暗写“余”雪之威。总之,全诗二十个字,从视觉到触觉,从形态到色调到内在的威势,从各个侧面紧扣诗题《终南望馀雪》来描述,简练、形象而又精彩,难怪考官要破格录取了。祖咏那种潇洒超然的态度,他不因考场约束,题旨写足便搁笔飘然而去。这在当时的社会背景之下,实在是难能可贵的。诗歌着眼的虽是“望终南余雪”,但是诗人所描写的景象恰如冰清玉洁、色彩明丽的一种胸怀,更是一种气质,一种浪漫,一种只有在盛唐时代才能出现的普遍的心灵感应。艺术在那个时代,既是诗人的专利,更是盛唐时代的主旋律——青春勃发、积极向上、绚烂美丽是整个盛唐诗人的总体气质。明乎此,才能在更深层次上明晓其写景的深层包蕴,才能更为深入到文学艺术的核心——人。

    语不惊人死不休

   杜甫是中国最伟大的现实主义诗人,是中国古典诗歌艺术的集大成者。他说自己写诗的态度是:“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”。杜诗语言在形象性、飞跃性、声律对仗、炼字炼句、熔铸点化、典故运用、语法诗化、意在言外等诸多方面,都达到了炉火纯青、出神入化的境界,这是诗人刻苦学习、精心锤炼的结果。因此杜甫成为中国古代最杰出的语言大师之一,他的作品成为后世几乎所有中国诗人学习的典范。中国现代著名诗人艾青说:“画家和诗人/有共同的眼睛/通过灵魂的窗户/向世界寻求意境。”在杜甫的许多写景的名篇名句中,他正是以画家和诗人“共同的眼睛”观察世界,捕捉形象,用语言描绘出一幅幅情景交融的画面。公元762年,成都尹严武入朝,蜀中发生动乱,杜甫一度避往梓州,翌年,安史之乱平定,再过一年,严武还镇成都。杜甫得知这位故人的消息,也跟着回到成都草堂。这时他的心情特别好,面对这生气勃勃的景象,情不自禁地写下了这一组即景小诗。兴到笔随,事先既未拟题,诗成后也不打算拟题,干脆以《绝句》为题:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”两句中一连用了“黄”、“翠”、“白”、“青”四种鲜明的颜色,织成一幅绚丽的图景。首句还有声音的描写,传达出无比欢快的感情。“万里船”与“千秋雪”相对,一言空间之广,一言时间之久。诗人身在草堂,思接千载,视通万里,胸襟何等开阔! 全诗看起来是一句一景,是四幅独立的图景。而一以贯之,使其构成一个统一意境的,正是诗人的内在情感。一开始表现出草堂的春色,诗人的情绪是陶然的,而随着视线的游移、景物的转换,江船的出现,便触动了他的乡情。四句景语就完整表现了诗人这种复杂细致的内心活动。

   僧敲月下门

   贾岛是唐朝著名的“诗僧”。一次,贾岛骑驴访李款幽居,于驴背上得诗句“闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池中树,僧推月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言”。但他又觉得“僧敲月下门”似乎比“僧推月下门”更能衬托环境的幽静。贾岛一时拿不定主意,便在驴背上一边吟诗,一边举手作推敲之状,反复品味,无意中唐突了京兆尹韩愈的仪仗队。结果,他被众卫士拥至韩愈跟前,韩愈问缘由,贾岛只得具实禀报事情原委。韩愈听后,非但不怪罪,反而帮他思考,建议他改“僧推月下门”为“僧敲月下门”。于是,二人并辔而行,共论诗道,结为布衣之交。由此,也诞生了“推敲”这个词。

  春风又到江南岸 

  王安石是宋朝著名的改革家丞相。一年初春时节,王安石从扬州到瓜洲渡口,想早点返回金陵钟山的寓所,他因变法失败而被罢相之后,一直居于此。他打算先坐船横渡长江,到对岸的京口(今江苏省镇江)上岸,然后连夜赶路回钟山。船一靠岸,王安石第一个跳上岸,忽然一阵春风吹来,夹带着一阵使人心醉的花香。他的脚步正好赶上了春天的脚步,双脚踏上了江南绿色的地毯。回望江北岸,只有那苍苍的暮霭和滚滚的烟波。这时,一轮明月从东方升起,它将伴随着诗人连夜赶回家中,与亲人团聚。王安石一时兴起,随口吟出一首绝句:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又到江南岸,明月何时照我还。”王安石觉得“春风又到江南岸”的“到”字太死,看不出春风一到江南是什么景象,缺乏诗意,想了一会,就提笔把“到”字圈去,改为“过”字。后来细想一下,又觉得“过”字不妥。“过”字虽比“到”字生动一些,写出了春风的一掠而过的动态,但要用来表达自己想回金陵的急切之情,仍嫌不足。于是又圈去“过”字,改为“入’字、“满”字。这样改了十多次,王安石仍未找到自己最满意的字。他觉得有些头疼,就走出船舱,观赏风景,让脑子休息一下。王安石走到船头上,眺望江南,春风拂过,青草摇舞,麦浪起伏,更显得生机勃勃,景色如画。他觉得精神一爽,忽见春草碧绿,这个“绿”字,不正是我要找的那个字吗?一个“绿”字把整个江南生机勃勃、春意盎然的动人景象表达出来了。想到这里,王安石好不高兴,连忙奔进船舱,另外取出一张纸,把原诗中“春风又到江南岸”一句,改为“春风又绿江南岸”。

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017