注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】劳动竞赛要着力解决四个突出问题  

2014-06-13 08:11:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劳动竞赛要着力解决四个突出问题

  劳动竞赛是群众性社会实践活动,是解放和发展生产力的基本形式,是开发职工活力的长效机制,是企业、工会、职工三位一体合力的管理模式。这项活动怎样做,才能够让领导认可,企业满意,职工高兴?这项活动怎样干,才能够常搞常鲜,常赛常新,长抓长效?我认为要深化劳动竞赛,当务之急是要着力解决四个突出问题。

  一要着力解决指导思想的转轨变型

  当前,我国经济发展进入了转型升级的新阶段。面对传统粗放型管理向集约型管理转型、劳动密集型向技术密集型转型、产品加工型向产品制造型升级、低附加值产品向高附加值产品升级的新形势新要求,劳动竞赛也要随之转型发展。一是劳动竞赛要从传统活动型向创新型转变;二是劳动竞赛要从传统任务型向素质型转变;三是劳动竞赛要从传统政工型管理、粗放型管理向一体化管理、精细化管理转变。劳动竞赛要适应当前转型升级的新形势新要求,就必须着力解决指导思想的转轨变型,确立新形势下劳动竞赛的新思路。

  当前劳动竞赛转轨变型的新思路是:以“当好主力军,实现中国梦”为主题,以建设学习型、技能型、创新性职工队伍为主线,以提高企业生产力、开发职工创造力、增强竞赛推动力为目标,以职工群众为主体,以基层、岗位为重点,以劳动竞赛、职工经济技术创新活动、职工技能素质提升工程为载体,以实际、实用、实效为检验标准,努力开创劳动竞赛新局面。

  二要着力解决竞赛实效的科学标准

  由于多年来传统政工型管理、粗放型管理,劳动竞赛的贡献率没有一个明确的科学标准,没有赛前赛后的精细考核,没有对竞赛价值贡献的对应奖励,致使劳动竞赛的贡献率模糊,劳动竞赛的价值低估,劳动竞赛作用的认可度还不高。当前,劳动竞赛要转型发展,就必须着力解决竞赛实效的科学标准。

  一是要制定明确的竞赛活动工作目标。工作目标有四点:1、竞赛活动形成职工全员参与、全员管理、全员培训、全员创新、全员发展新局面;2、竞赛活动实现有位有为、有声有色、有效有用,成为有活力、有影响、有作为的品牌工程。3、竞赛活动推动职工创新意识增强,创新潜力开发,创新能力提高,创新价值彰显。4、竞赛活动涌现一大批知识技能型、技术技能型、技术复合型、科技创新型职工领军人物。竞赛工作目标引领竞赛管理,竞赛结果对照工作目标能够检验竞赛实效,考核竞赛组织水平,奖罚竞赛管理者。

  二是要制定科学的竞赛考核标准。劳动竞赛具有三大功能:一具有创新功能;二具有激励功能;三具有培塑功能。劳动竞赛具有三大价值:一出经济价值,二出劳动者价值,三出管理价值,我们要三大功能一齐抓,三个价值一起要,努力实现劳动竞赛的创新转化效益最大化、职工潜能开发最大化,队伍技能高素质化。竞赛考核标准包括四个贡献率:一是提高效率效益的贡献率;二是提高管理水平的贡献率;三是开发生产力潜能的贡献率;四是开发职工技能素质的贡献率。四个贡献率既是检验竞赛活动的基本标准,又是评价竞赛实效的成果标准。有了科学标准,有了管理部门检验评估,有了准确数据成果,劳动竞赛的价值贡献就会更直接,劳动竞赛的作用成效就会更显著,领导、职工和社会就会更信服更认可。

  三要着力解决竞赛活动的广度力度深度

  多年来,劳动竞赛的覆盖面虽广而泛,参赛率虽多而虚,贡献率虽大而不显,劳动竞赛一般化、形式主义现象普遍存在,精品化、品牌化竞赛还不多。劳动竞赛的覆盖面和参赛率有待提高,劳动竞赛的规模和质量有待提高,数量庞大的非公中小企业劳动竞赛的薄弱点亟待突破。当前,劳动竞赛要转型发展,就必须着力解决竞赛的广度力度深度。

  企业开展劳动竞赛活动,活动的主体是职工群众,活动的重点是基层和岗位,职工群众参与的广度、力度和深度,应当成为衡量劳动竞赛成效的一个重要标志。在竞赛活动的广度上,要坚持人多面广,形成职工全员参与、全员管理、全员培训、全员创新、全员发展新局面。要下大力量吧非公中小企业劳动竞赛摆到议事日程,努力实现非公中小企业劳动竞赛薄弱点的新突破。在竞赛活动的力度上,要坚持竞赛活动与管理一体化推进,竞赛活动与创新项目一体化实施,竞赛活动与岗位指标一体化考核,形成推进竞赛的领导合力。在竞赛活动的深度上,要坚持把企业生产经营中的重点、难点、薄弱点作为竞赛活动的切入点,用扎实有力的竞赛活动来保证重点、突破难点、弥补薄弱点。要集中全力,坚持不懈,打造具有群众性、针对性、实效性的劳动竞赛精品工程和品牌项目,不断开发和保持竞赛的生机和活力。

  四要着力解决竞赛管理的两张皮

  一些企业在组织劳动竞赛上存有工会跳独脚舞,自拉自唱,与企业中心贴的不紧,与管理两张皮现象,竞赛价值和竞赛效能势必大打折扣,竞赛与管理一体化推进有待加强。当前,劳动竞赛要转型发展,就必须着力解决竞赛管理的两张皮问题。

  围绕企业生产经营中心,大力推进竞赛与管理一体化管理。一体化管理既是围绕企业生产经营中心的必然要求,又是强化企业科学管理的客观需要,也是劳动竞赛深化发展的自身趋势。一体化管理具有三大作用:一是克服两张皮、两个调,形成管理合力;二是两优并扬,两短互补,形成特色管理模式;三是风借火势,火助风威,形成管理新动力。要坚持竞赛活动与管理目标一体化制定,竞赛活动与管理日常一体化实施,竞赛活动与管理两个成果一体化考核表彰,用一体化管理创新发展中国特色现代企业管理新模式。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017