注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】宏观与微观  

2014-04-17 06:56:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宏观与微观

 

  宏观和微观首先是一个哲学概念,宏观指的在时空上的总过程、总形式、总现象。微观指的在时空上的个别过程、个别形式、个别现象。

  人们通常把从大的方面、整体方面去研究把握的科学,叫做宏观科学,这种研究方法,叫做宏观方法。通常把从小的方面、局部方面去研究把握的科学,叫做微观科学,这种研究方法,叫做微观方法。

  宏观,顾名思义就是大的广阔的层面,微观,顾名思义就是小的层面。站在高处观看事物,就会有宏观的思想,站在低处观看事物,就会有微观的思想。

  宏观,就是研究整体情况,研究整个森林;微观,就是研究个体情况,研究一颗树木。

  宏观可以认识真相,宏观可以全面认识问题、找出问题关键;微观可以深入问题,从微观入手可以解决问题。

  从整体上研究经济发展规律的科学,称之为宏观经济学;从局部的深层次上研究某种经济现象的科学,之为微观经济学。

  宏观角度是对问题进行全面的、整体的分析,微观角度是对问题的各个具体组成部分分别分析。

  宏观是整个经济社会的行为分析,属于总量分析;微观是个体经济主体的行为分析,属于个量分析。

   宏观世界就是大的,微观世界就是小的。
   水是宏观,水分子是微观。
   中医学是研究人体的宏观现象,西医学是研究人体的微观现象。
   宏观就是元素,宏观用组成;微观就是说原子,微观用构成。
   宏观在宇 微观在握。纵览宏观可以高瞻远瞩,近观微观可以明察秋毫。
   宏观是立足于大千世界去看茫茫红尘,微观是立足于脚下的土地,数算自己的日子
   宏观以国民国家为主,微观以厂商部门为主。
   社会活动把主题的整体的叫宏观,把个体的少量的叫微观。
   科学研究把宇宙天体研究叫宏观,分子级以及以下的叫微观。
   宏观是讲的整体水平,微观讲的是个体水平。
   宏观是以全局为着眼点,微观是以局部为着眼点。
   宏观政策要稳、微观政策要活。
   宏观是望远镜,微观是显微镜。
   宏观决定方向,微观制造热点
   宏观是从总体上把握,微观重细节。
   宏观是大局,微观是小局。
   宏观是政策,微观是落实。
   宏观是指导力,微观是执行力。
   宏观支配微观,微观决定宏观。
   看宏观要大处着眼,大中有小;看微观要小处着手,小中有大。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017