注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活因果  

2014-03-10 06:43:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活因果

 

 

  因果是指原因和结果, 事物的起因和后果。原因是指造成某种结果或引起另一件事情发生的原因。结果是指由于某种原因所造成的事物和现象, 是事物发展在一定阶段上所达到的状态。合起来说指两者(因果)的关系。世界上不会有没有原因的结果, 也不会有没有结果的原因。原因在一定条件下产生结果, 结果在一定条件下转化为原因。凡一现象在一种关系上是原因, 在另一种关系上又成为结果。科学反映的就是外境(自然界)的因果规律。因,好比一颗种子;缘,好比是土壤、 空气和水分。因和缘,缺少任何一方都不能结果。

  菩萨畏因,凡夫畏果。因果,因果,有因必有果,有果必有因。因果报应,种瓜得瓜,种豆得豆。善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切全报。大善大恶感果较快,小善小恶感果较慢。有缘千里来相会,无缘对面不相识。爱嘲笑人者最终不如人,嘲笑人就是招人家毛病。世人不知有因果,因果何曾饶过谁。因果有三个不空:因果转变不空,因果相续不空,因果循环不空。种其因者须食其果。幸福不是奖赏,而是结果;苦难不是惩罚,而是报应。

  你今日的果,是因为昨日的因;你明日的果,是因为今日的因。种下谦卑,得到尊重;种下骄傲,得到鄙夷;种下善良,得到友情;种下凶恶,得到仇恨;种下公义,得到成功;种下自私,得到失败;种下诚实,得到信任;种下谎言,得到怀疑。种下勤奋,得到富足;种下懒惰,得到贫穷。播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。播种越多积极的力量,就会收获越多斑斓的梦想。

  种瓜得瓜,种豆得豆,投出的力量是因,回报的力量是果。世无无因之果,亦无无果之因。肤浅的人相信运气,坚强的人相信因果。不要迷信命运,要相信因果。不必和因果争吵,因果从来就不会误人。世间唯一最可证明的因果: 你付出多少努力,就必有多少收获。事情本身没有问题,因为因果本身很简单。差别产生的地方,是你的眼睛。一切皆有因果。懂得了因果,也就掌握了改变命运方法

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017