注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】是与非  

2014-12-26 06:56:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是与非

 

  是与非,指是与不是,对与不对(不错与错),合理与不合理;是与非互为前提,有是才有非,无是则无非;是因非而是,非因是而非;天下的事理总有两个方面,可从非中分辨出是来,从是中分辨出非来;没有对错,只有因果,是与非、对与错,原来只是一瞬间的决择;生命的本质就是迎来送往,接纳静临的人与物,惜别远走的是与非;放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非;世界本没有绝对的对错、真假、虚实、好坏,只有分寸和度量;生活只不过是是与非真与假对与错爱与恨得与失喜与悲的复杂组合;是非功过任评说。

  庄子说,彼亦一是非,此亦一是非;荀子说,是非不乱,则国家治;荀子说,是是、非非谓之知,非是、是非谓之愚;王充说,两刃相割,利钝乃知;二论相订,是非乃见;张九龄说,事在是非,公无远近;王安石说, 是非明而后可以施赏罚;杨万里说, 利害之心生,而是非之心昏矣;朱熹说,人之进学在于思,思则能知是与非;顾宪成说,天下之是非,自当听之天下;史典说,彼之理是,我之理非,我让之;彼之理非,我之理是,我容之。

   张籍说,扰扰人间是与非,官闲自觉省心机;徐寅说,不管人间是与非,白云流水自相依;陆游说,成败极知无定势,是非元自要徐观;李清照说,物是人非事事休,欲语泪先流;马致远说,利名竭,是非绝,红尘不向门前惹;冯梦龙说,是非只为多开口,烦恼皆因强出头;冯梦龙说,毁誉从来不可听,是非终久自分明;杨慎说,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红;陈恭尹说,眼前得失等云烟,身后是非悬日月;刘长允说,诸祖争雄无是非,万代子孙宗炎黄。

  是非来入耳,不听自然无;没有所谓的是与非,错过就是错过,甚至,不知道我们是从什么时候错过;一人非之便立不定,只见得有是非,何曾知有道理;是与非谁也不懂,痴与待唯我独钟;没有是与非,爱过就是一切;没有错与对,还没走到结尾;说者有意听者痴,从来笨蛋活得长 不想明日是与非,今夜与你醉一场;在女人心里没有是与非,只有爱与恨;不要说我错,不要说你对,恩恩怨怨没有是与非;人生的得与失、恩与仇、是与非,懂得去平静的处理和对待,给心灵一点空间。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017