注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生得意与失意  

2014-12-22 06:49:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生得意与失意

 

  得意是人生精彩,失意是人生无奈;得意是海阔天空,失意是昏天黑地;得意是春风迎面,失意是秋风割鼻;得意是浪花朵朵,失意是漩涡四伏;得意是酒在杯中,失意是杯在柜中;得意是箭在弦上,失意是箭在墙上。得意是鸟语花香,失意是荆棘密布;得意是无限风光,失意是险象丛生;得意是锦上添花,失意是落雪加霜;得意是心想事成,失意是事与愿违。

  得意要看淡,失意须看开;得意不忘形,失意不变形;得意不留恋,失意不纠缠;得意不快心,失意不快口;得意当自惕,失意当自励;得意不忘形、失意莫失志;得意时不佞,失意时不哭;得意不招人忌,失意不讨人厌;得意不一定得益,失意不一定失败;得意瞧得起别人,失意瞧得起自己。

  人生得意时切记看谈,人生失意时切记随缘;得意之时要淡定,失意之时要坚定;人得意时法律是底线,人失意时道德是底线;得意之时朋友认识你,得意之时你认识朋友;得意击倒的往往是英雄,失意击倒的不过是一些庸人;得意之时最能鉴人的定力,失意之时最可鉴人的意志;得意之时要给自己留一条退路,失意之时要给自己觅一条出路;得意时不要得志骄横,失意时不要悲观失望;得意时不要太狂妄,狂之则骄,骄则必败,失意时不要太悲伤,悲之则馁,馁则必衰。得意时容易忘形不知道自己姓什么,失意时容易失态不知自己的未来。

  得意与失意,相生相随、相辅相成,没有得意就没有失意,没有失意何来得意。人生得意,可歌可贺;人生失意,亦需善待。人的一生,总是失意的时候多,得意的时候少,无论失意还是得意,都要淡定。得意不忘形,易;失意不忘形,难。得意不忘形,是做人的品质;失意不失志,是积极的人生态度。人生得意须绽放,人生失意练苦功。人生得意莫猖狂,人生失意莫忧伤。处得意日,莫忘失意时;对失意人,莫谈得意事。得意时需要提醒自己,需要有一根鞭子轻轻抽打自己,得意时需要关怀自己,需要有一双温暖的手来搀扶自己。文人很幸福,往往得意的时候是个儒家,失意的时候是个道家,到了绝望的时候就是个佛家。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017