注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】不能  

2014-12-12 12:26:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不能  

 

   脑不能想的太多,多了不能入眠;梦不能做得太深,深了难以清醒;话不能说得太满,满了难以圆通;调不能定得太高,高了难以合声;事不能做得太绝,绝了难以进退;情不能陷得太深,深了难以自拔;酒不能喝得太多,多了难以健康;人不能做得太假,假了难以交心;世不能看得太清,清了难以作为。

  贫穷不能等,因为时间久了,你就会贫穷习惯了;梦想不能等,因为努力晚了,人老就无能为力了;学习不能等,因为懂得少了,就没本事梦想成真了;健康不能等,因为身体垮了,人生的一切就都没了;教育不能等,因为苗苗歪了,长成型就难以纠正了;孝敬不能等,因为老人走了,想孝敬也再没机会了;友情不能等,因为没友谊了,想不孤独都不可能了;保养不能等,因为青春过了,再多钱也买不回来了。

  有一种东西决不能愚弄,那就是真诚;有一种东西决不能背叛,那就是真情;有一种东西决不能放纵,那就是欲望;有一种东西决不能远离,那就是安宁;有一种东西决不能触摸,那就是罪恶;有一种东西决不能松懈,那就是学习;有一种东西决不能贬值,那就是诚信;有一种东西决不能放弃,那就是雄心。

  只有一条路不能选择—那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝—那就是成长的路。人生不能预知明天,但可以把握今天。玉石不经过雕琢,不能成为有用的玉器。要让心灵启迪智慧,不能让耳朵支配心灵。我可以接受失败,但我不能接受放弃。人不是为失败而生的,一个人可以被消灭,但不能被打败。无论是人类还是民族,如果没有崇高的理想,就不能生存。人生不能靠心情活着,而要靠心态去生活。

  曾经有过的爱,不能代替;曾经有过的回忆,不能释怀;曾经有过的风景,不能重来。贫穷不能等,时间久了,你将习惯贫穷,到时不但无法突破自我,甚至失去梦想。亲情不能等,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这是很多人的痛。世间有许多情感,都背负太多的无奈,欲爱不能,欲罢不忍。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。吾不能变心以从俗兮,故将愁苦而终穷。水火不能相容, 忠义难以两全。等待就是一种遗憾,遗憾是不能补救的,不能补就的生命是无法挽回的,因为生命也有它的保鲜期。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017