注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的强项与弱项  

2014-12-11 07:06:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的强项与弱项

  世上无完人,每个人都会有他的强项和弱项。有特长就有特短,有强项就有短项,这是辩证法,无可回避。

  每个人都有自己的强项和弱项,等到了这两者达到了和谐的时候,一个人的智慧就会达到常人所不及的地步。

  以自己的强项比别人的弱项,都是自卑的自信;以自己的强项拚别人的弱项,却是当然的冠军。

  与其花很多精力去把弱项改造成强项,不如把这些精力放在发挥强项上,会有更高的投入产出比,这就叫“扬长避短”。

  一个人的强项不是你的强项有多强,而是把你的弱项转化为强项的能力有多强。

  清醒地看到自己的强项和弱项、优势和劣势、长处和短处,才有可能找准适当的人生。

  我的强项就是没有强项,我的弱项就是没有弱项,我的优势就是没有优势,我的弱势就是没有弱势。

  强项争先,弱项进位,消除后进,总体提高。

  取人之强项,补己之弱项。

  人生难免遇到低潮,每个人都有强项和弱项,永不放弃就会成功。

  用你的弱项去对抗对手的强项无异于坐以待毙。学会放弃,实质是在保全你自己。

  学会放弃,本身就是一种淘汰,一种选择,淘汰掉自己的弱项,选择自己的强项。

  弱项处理问题比较吃力,发展自己的强项容易成功,发展自己的弱项既费力又费时很难成功。每个人都有自己的弱项,也都有自己的强项,没有必要自卑,而是应该努力去扬长去扬长避短,从而赢得别人的尊重。

  英雄之所以成为英雄,并不是因为他们没有弱点,而是因为他们懂得如何发挥自己的优点,懂得如何克服自己的弱点。

  充分发挥自身优势,坚持把强项做得更强,弱项做出特色。

  要做到真正的卓越,就要善用“八二理论”,即每个人都有强弱项,我们要用八成的时间,专注去做核心的工作,发挥自己强项的事情,自己的弱项就由别人的强项去补足,要善用别人的强项去弥补自己的弱项,这样就会出现滚雪球的“马太效应”。

  发现她的优点,以强项带动弱项,发挥最大的潜能。

  人生积极的策略:发展强项的优势,以强激弱,依强补弱。人生保守的策略:盯住弱项,围绕弱项开展训练,以补弱求平衡。

  强项与弱项并存也是生态平衡,一个人不存在什么优点,缺点的,只能说是强项和弱项。

  把强项放大,发挥到极致,是人的最佳境界。

  如果可以发挥自己的强项,可能用不着恶补弱项。如果是类似木桶,还是补上短板好。

  勤奋、拼搏,把弱项变强项,把强项变得更强——无人能及。

  让强项更强、弱项不弱、弱项变强的全新发展。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017