注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】读懂王阳明  

2013-10-08 07:13:00|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读懂王阳明

 

出口惊维扬

 

金山月夜酒酣畅,

文人雅兴赛诗忙。

状元老子尚苦思,

小子出口惊维扬。(1)

【注】:(1)10岁少年王阳明(王阳明)出口成章:“金山一点大如拳,打破维扬水底天。醉倚妙高台上月,玉萧吹彻洞龙眠。”四座无不惊叹。

 

上疏论救

 

一封朝奏九重天,

上疏论救惹宦奸。

可恨正德昏庸帝,

四十廷杖主事贬。(2)

【注】:(2)1506年冬,宦官刘瑾擅政,并逮捕南京给事中御史戴铣等二十余人。34岁兵部主事王守仁(王阳明)上疏论救,而触怒刘瑾,被施廷杖四十,谪贬至贵州龙场(贵阳西北七十里,修文县治)当龙场驿驿丞。

 

龙场悟道

 

繁华京都蛮荒驿,

恍若天堂坠地狱。

洞中瞑坐玩周易,

觉民行道心即理。(3)

【注】:(3)37岁王守仁谪居龙场3年,潜心悟道,成就了“心即理”和“知行合一”学说。

 

知行合一

 

知中有行行有知,

以知为行知定行。

知易行难当内省,

知行合一方自成。

 

 平定宁王叛乱

 

洪都举兵乱江山,

阳明虚张扰视线。

围魏救赵取南昌,

鄱阳迎风烧战舰。(4)

【注】:(4)宁王之乱,又称宸濠之乱,指明武宗正德十四年(1519年)由宁王朱宸濠在南昌发动的叛乱,波及江西北部及南直隶西南一带(今江西省北部及安徽省南部),最后由47岁赣南巡抚王守仁(王阳明)仅用35天平定,获“大明军神”之称。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017