注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于深化职工经济技术创新活动的思考  

2013-08-09 14:18:51|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于深化职工经济技术创新活动的思考

 

 

  群众性经济技术创新活动,全总工会有工作部署,企业转型发展有客观需要,职工群众有内在要求,这项活动我们怎样做,才能够让领导认可,企业满意,职工高兴?我们年年搞活动,月月抓创新,天天要实效。这项活动怎样干,才能够常搞常鲜,常赛常新,长抓长效?怎样深化职工经济技术创新活动,这是我们需要研究和解决的重要课题。

 一、要认清经济技术创新活动的内涵与核心,坚持三大功能一齐抓

  重视不重视,关键在认识;认识有高度,工作有力度。深化经济技术创新活动,首先要解决对经济技术创新活动的认识。当前,需要进一步提高四个认识。

  一是对群众性经济技术创新活动重要性的认识。党的十八大明确指出,我国发展要以科学发展为主题、以加快经济发展方式转变为主线。开展职工技术创新活动,组织动员职工积极参与技术创新实践,从国家发展看,这项活动是提高职工创新能力,促进创新型国家和学习型社会建设的重要途径;从企业转型看,这项活动是企业实施创新发展战略的重要部分;从职工自身看,这项活动是提高素质、体现价值的重要载体;从工会职能看,这项活动是围绕中心、服务大局、体现作为的重要职能和手段。

  二是对群众性经济技术创新活动内涵的认识。群众性经济技术创新活动的内涵:群众性经济技术创新活动是工会组织紧贴企业中心、提升员工素质、发挥工会优势的一项重点工作,是以劳动竞赛、合理化建议、岗位练兵、技术革新、技术攻关、技术改进等活动为主要载体,以岗位创新、经济创新、技术创新和管理创新为基本内容,以广大员工为主体,以创新为灵魂的系统性活动。

  三是对群众性经济技术创新活动核心的认识。实施群众性经济技术创新活动的核心和灵魂是创新。创新是一个国家国民经济可持续发展的基石,更是企业发展的根本动力和源泉。我们要运用各种有效形式围绕“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭的动力”思想,向广大职工大力宣传经济技术创新在经济发展中的重要作用,树立知识是资本,人才是财富,科技是生命的新观念,增强市场竞争意识和创新意识,积极投入经济技术创新活动中去。我们要坚持在实践中创新在创新中发展的理念,以创新为灵魂,以创新为动力,以创新为活力源泉,不断深化发展经济技术创新活动。在活动目标上,以推动企业技术进步,提高企业经济效益为中心;在活动领域上,与企业的科技、经营、流通、信息等方面的工作紧密结合;在活动内容上,突出技术创新,注重科技成果向现实生产力转化;在活动形式上,以发动广大职工参与并为职工群众所欢迎为标准。

  四是对群众性经济技术创新活动功能的认识。群众性经济技术创新活动具有三大功能:一是创新功能。群众性经济技术创新活动是创新性劳动,创新功能是其本质功能。抓群众性经济技术创新活动,我们要抓其创新性功能的充分发挥,努力实现创新转化效益最大化。二是激励功能。群众性经济技术创新活动是激励型竞赛,抓群众性经济技术创新活动,我们要通过比赛机制形成激励功能,努力实现职工潜能开发最大化。三是培塑功能。群众性经济技术创新活动是培育式学校,抓群众性经济技术创新活动,我们要培育塑造一支知识型、技能型、创新型职工队伍,努力实现队伍高素质化。

二、要明确经济技术创新活动的思路和目标,坚持三大效果一齐要

  经济技术创新活动是一个大工程,是一个大系统,是一个大战略,深化经济技术创新活动,当务之急是要解决对经济技术创新活动的总体把握。需要进一步明确四个基本点。

  一是要明确经济技术创新活动转折点。当前,我国正处在大力发展创新型经济、加快经济转型升级的关键时期。加快经济发展方式转变,核心是要大力发展创新型经济,关键要靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新。经济技术创新活动要顺应企业战略转型要求,尽快实现四个转型发展:一是群众性经济技术创新活动要从传统单一型向综合型转变;二是群众性经济技术创新活动要从传统活动型向创新型转变;三是群众性经济技术创新活动要从传统任务型向素质型转变;四是群众性经济技术创新活动要从传统粗放型管理向精细化管理转变。

  二是要明确经济技术创新活动的出发点。要明确经济技术创新活动的总体思路:以提高职工创新能力,提高企业科技转化能力,提高企业核心竞争力为主题,以建设学习型、技能型、创新型职工队伍为主线,以创新为灵魂,以职工为主体,以基层、岗位为重点,以群众性经济技术活动为载体,以实际、实用、实效为检验标准,努力开创职工经济技术创新活动新局面。

  三是要明确经济技术创新活动的落脚点。要明确经济技术创新活动的工作目标:1、经济技术创新活动形成职工全员参与、全员管理、全员培训、全员创新、全员发展新局面;2、经济技术创新活动实现有位有为、有声有色、有效有用,成为有活力、有影响、有作为的品牌工程。3、经济技术创新活动推动职工创新意识增强,创新潜力开发,创新能力提高,创新价值彰显。4、经济技术创新活动涌现一大批知识技能型、技术技能型、技术复合型、科技创新型职工领军人物。

  四是要明确经济技术创新活动的检验点。开展职工经济技术创新工作的本质目的是推进企业又好又快发展,推动职工队伍素质技能又高又强提高。要明确经济技术创新活动的检验标准。经济技术创新活动价值是既出经济价值,又出劳动者价值,还出管理价值,我们要三个价值一齐抓,三个成果一起要。经济技术创新活动必须从领导认可、职工群众满意来看成效、看作用、看作为,双认可作为检验点,这既是经济技术创新活动的基本检验标准,又是经济技术创新活动的成果评价标准。

三、要突出经济技术创新活动的主体和重点,坚持三度标志开新面

  经济技术创新活动的基本特点是群众生产运动,是群众经营管理,深化经济技术创新活动,就要突出活动的主体,突出活动的重点,坚持三度标志开新面。

  一是要突出经济技术创新活动的主体。职工群众是企业经济技术创新活动的主体。职工群众是企业改革发展的主力军,也是企业转型发展的主力军,还是企业科技创新的主力军,更是经济技术创新活动的主体力量。职工群众工作在生产经营的第一线,他们最熟悉生产流程、最熟悉技术性能、最直接从事技术操作,他们对经济技术问题最有发言权,对经济技术实用最有转化能力,对经济技术改造最有创新能力,我们组织开展群众性经济技术创新活动,就是要形成职工全员参与、全员管理、全员培训、全员创新、全员发展新局面。

 二是要突出经济技术创新活动的重点。基层和岗位是经济技术创新活动的重点。职工群众都在基层和岗位,生产经营管理基点都在基层和岗位,课题、难题、问题也在基层和岗位,经济技术创新活动的潜力和活力还在基层和岗位。我们组织开展群众性经济技术创新活动,突出基层和岗位这个重点,就抓住经济技术创新活动的群众性;我们突出基层和岗位这个重点,就抓住经济技术创新活动的覆盖面;我们突出基层和岗位这个重点,就抓住经济技术创新活动的针对性;我们突出基层和岗位这个重点,就抓住经济技术创新转化的关键点;我们突出基层和岗位这个重点,就抓住经济技术创新活动的实效性。

  三是要坚持三度标志开新面。企业开展经济技术创新活动,活动的主体是职工群众,活动的重点是基层和岗位,职工参与的广度、力度和深度,应当成为衡量实施经济技术创新工工程成效的一个重要标志。在经济技术创新活动的广度上,要坚持人多面广,形成职工全员参与、全员管理、全员培训、全员创新、全员发展新局面。在经济技术创新活动的力度上,要坚持活动与管理一体化推进,活动与创新项目一体化实施,活动与岗位指标一体化考核。在经济技术创新活动的深度上,要坚持把企业生产经营中的重点、难点、薄弱点作为经济技术创新活动的切入点,用经济技术创新活动来保证重点、突破难点、弥补薄弱点。

  四、要明确经济技术创新活动的形式和内容,坚持五个原则不动摇

  职工经济技术创新活动要想开展的有位有为、有声有色、有用有效,就需要明确经济技术创新活动的形式和内容,坚持五个原则不动摇。

  一是要明确职工经济技术创新活动基本形式。职工经济技术创新活动基本活动形式是三结合选题攻关小组,劳模、技师领衔的“创新工作室”,职工技协攻关队;创新、创优、创效竞赛活动;日常活动形式是岗位职工小革新、小改进、小窍门、小发明、小会诊活动;合理化建议活动;基础活动形式是职工学练比聘活动。活动要坚持组织系统化、主体群众化、指标先进化、管理精细化,效果考核化,活动品牌化。

  二是要明确职工经济技术创新活动基本内容。职工经济技术创新活动基本内容主要包括四项:一是创新意识引导。创新是指抛开旧的创造新的,指的是创造性,要有新意。在企业内部,自主发明创造是创新,技术干部应用新技术、新工艺、新材料是创新,一线工人对岗位操作技术的改进和完善是创新,打破应用技术创新的神秘感,树立人人能创新,时时能创新,事事能创新的新理念;树立发现问题就是课题,解决问题就是创新的理念。通过政策引导、典型引路、表彰奖励等形式让职工步入创新境界,增强创新活动的群众性。二是提高职工队伍整体素质。当前,经济技术生产创新能力的竞争实际上是人才的竞争。我们要强化岗位技能和新技术培训,在广大职工中广泛开展技术练兵、技术比赛活动,大力推广新技术、新材料、新工艺,大力推广先进操作法,广泛开展技术练兵、技术比赛活动技术练兵、技术比赛活动。要形成技术培训——技术比赛——技能鉴定机制,使职工技能水平不断上等级,不断提高职工队伍的技术素质。三是促进企业技术进步。企业走科技兴企之路,是适应社会主义市场经济发展的需要,增强市场竞争能力、抗御风险能力的主攻方向。我们要从自身特点和优势出发,动员和组织广大职工特别是技术人员广泛开展技术攻关、技术协作和技术交流活动,鼓励职工技术发明、技术创造,不断提高劳动生产率。要注意充分挥职工技协的作用,建立健全职工技协组织;要发挥劳动模范、技术人员、技术能手、能工巧匠和技协会员的骨干作用。四是提高企业的经济效益。企业的发展,最终的目的就是要提高经济效益和社会效益。我们要动员和组织广大职工继续深入开展 “为建设沿海强市、美丽唐山建功立业”劳动竞赛,要以“比”为基础,以创造为主旋律,瞄准先进水平,与时俱进,大力开展由低向高、不同层次、不同范围的创新、创优、创先、创最佳效益为目标的多种形式的劳动竞赛,使劳动竞赛推进技术创新、管理创新、生产经营和经济技术指标创新,使劳动竞赛成为群众性经济技术创新的有效载体,通过提高职工技术素质和科技与智力含量,为劳动竞赛注入新的活力。职工经济技术创新活动内容要紧紧围绕中心工作,突出特色,富有新意,要让职工有心动的亮点和新鲜感,使活动听起来心动,做起来有劲,增强职工参与的热情。对职工参与广泛,实效性强的活动项目,要不断完善使之成为品牌,创新活动载体,搭建活动平台,扩大参与范围和影响力,形成一个适应新形势要求和企业实际的,各具特色的职工经济技术创新工程。

  三是要坚持五个原则不动摇。一是群众性的原则。实施经济技术创新活动要立足基层,立足岗位,把广大员工作为经济技术创新活动的实践主体,着力于调动广大员工的积极性,充分发挥他们的创造性,在本职工作内多搞创新;同时,要充分发挥科技人员、技术能手和劳动模范的作用,处理好群专结合的关系,发挥各类技术人才的优势,形成合力,不断提高创新水平。二是实效性的原则。经济技术创新活动的开展要紧密结合本单位、本部门的实际,紧紧抓住企业改革和发展的重点、难点和热点问题,有选择地开展企业所需、员工所需、工会可为的创新活动,做到与企业改革和发展的决策和目标相一致,不搞形式主义。三是效益性的原则。经济技术创新活动的开展必须要为企业的发展带来具体的、实实在在的效益,对企业的发展和经济效益的提高起到推动作用,要以效益的大小作为评价经济技术创新活动是否取得成效的重要指标之一。四是创新性的原则。要坚持在继承中创新,在创新中发展,注意在经济技术创新活动的目标、领域、内容和形式等方面进行大胆探索和拓展,创造出更多更好的、有利于经济技术创新活动开展的有效形式和方法。五是激励性的原则。要主动会同行政研究、建立和健全物质奖励和精神奖励相结合的激励机制。对于获得专利的创新成果,要依法保护员工的知识产权和合法权益;对于作出突出贡献的员工,可进行创新能手、创新成果、优秀建议等的评选和表彰,应授予相应的荣誉称号并给予一定的物质奖励,并为他们的学习深造创造条件。

  五、要加强经济技术创新活动的组织和管理,坚持四个机制长效化

  经济技术创新活动是一种群众性的创新活动,工会应加以引导,并建立、完善有效的运行机制,才能保证经济技术创新活动深人、持久地开展下去。机制是管根本的、管长远的,只有建立和完善了机制,群众性经济技术创新活动才能长期有效地开展下去。推进群众性经济技术创新活动必须坚持群众性、时效性、创新性、应用性有机结合的原则,建立起四个长效机制。

  一是建立组织领导机制。企业群众经济技术创新活动是一项涉及多部门、多学科、多层次的系统工程。因此,应形成企业党政领导亲自负责、过问,企业各部门都要参加,党政工团密切配合、工会具体牵头承办的组织领导体系,建立领导小组和办公室。职工创新工作的开展和成果的评审,应设立专门评审机构,应有领导小组组长、副组长、科技人员和有关专家、有关部门参加,实行分类指导、条块结合、整体推进的组织管理机制。形成活动的组织工作网络,负责工程的具体实施,保证有条不紊地进行。

  二是建立管理机制。工会要加强对群众性经济技术创新活动的指导,建立和健全各级经济技术创新活动的组织网络,针对企业生产经营中的热点、难点、重点问题,制定群众性经济技术创新活动的计划,明确创新的任务、目标,做到创新任务有领导抓,创新活动有部门管,创新工作有专人做,保证经济技术创新活动规范有序开展。

  三是建立评价机制。在推进群众性经济技术创新活动实践中,要结合本行业实际,制定各工种、各岗位的经济技术创新成果评价标准,完善本行业经济技术创新成果评价标准体系,使得创新成果科学化、规范化、标准化。

 四是建立激励机制。激励机制不是单纯的“金钱”机制,而是以精神鼓励为主,给予适当的物资奖励的“精神”与“物质”相结合的动力机制。只有这样,才能使广大员工在积极参与经济技术创新活动中,提升自我品位,得到自我完善。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017