注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

关于当好总经理联络员的十个思考  

2013-05-13 09:45:51|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于当好总经理联络员的十个思考

 

  总经理联络员制度是公司加强企业精细化管理、科学化管理的重要举措,是坚持群众路线,扎实落实全心全意依靠职工办企业的重要抓手,是职工与公司总经理直接沟通、密切联系的重要途径。总经理联络员,既是一种光荣,又是一份信任;既是一负责任,又是一番作用;既是一个舞台,又是一种历练。既是一份价值,又是一样风采。当好总经理联络员,时代需要,公司需要,职工需要,我们个人也需要。当好总经理联络员,机不可失,时不我待,履职尽责,演绎精彩。当好总经理联络员,需要理性思考,十思而后行。

  一、当好总经理联络员,就要弄清弄懂一个基本课题

  当好总经理联络员,首先就要弄清弄懂一个基本课题。总经理联络员的基本课题是什么?基本课题就是:总经理联络员是什么?总经理联络员干什么?总经理联络员怎样才能更好地工作发展?对这个基本课题,我们每一个总经理联络员都在面对它,思考它,并且需要我们每一天都在实践它,回答它。

  对这个基本课题,总经理联络员是什么,用一句话回答,我理解总经理联络员是身兼三头六职一体人。总经理联络员干什么?用一句话回答,我认为是沟通两头智囊团。总经理联络员怎样才能更好地工作发展?用一句话回答,我的答案是努力学习创新,争创一流品牌。

  想清楚这个基本课题,我们就是一个明白人,而不是一个糊涂人。弄明白这个基本课题,我们就会准确定位,不会缺位更不会越位。把握住这个基本课题,我们就会积极主动干,欢乐创新干,而不是糊弄应付干,一般化干。

  二、当好总经理联络员,就要解决一个基本立场

  当好总经理联络员,就要解决一个基本立场。总经理联络员的基本立场就是总经理联络员想问题、提建议、干事情、搞活动的根本基点。总经理联络员基本立场包括三点:

  1、出发点。总经理联络员必须从领导需要、职工群众需要来想问题、提建议、干事情、搞活动,双需要作为出发点,这既是总经理联络员的基本立场,又是总经理联络员的正确方向。

  2、立足点。总经理联络员必须从上靠领导、下靠职工群众来要力量、要成效,挖潜力,双依靠作为立足点,这既是总经理联络员工作的基本路线,又是总经理联络员工作的力量源泉。

  3、检验点。总经理联络员必须从领导认可、职工群众满意来看成效、看作用、看作为,双认可作为检验点,这既是总经理联络员工作的基本检验标准,又是总经理联络员工作的成果评价标准。

  三、当好总经理联络员,就要找准自己的基本位置

  当好总经理联络员,就要找准自己的基本位置。总经理联络员工作面临三个关系:

  一是总经理联络员与公司领导的关系。总经理联络员与公司领导是领导与被领导的关系,公司领导的经营方略就是总经理联络员的路线方针政策。总经理联络员与公司领导又是契约合作伙伴关系,总经理联络员是公司领导联系基层、联系职工群众的桥梁和纽带。

  二是总经理联络员与工会的关系。总经理联络员与工会是亲密合作伙伴关系,工会是总经理联络员的日常管理机构,工会是总经理联络员信赖依靠之家,工会是学习管理的大学校。总经理联络员是工会生机活力的骨干带头力量。

  三是总经理联络员与职工关系。总经理联络员与职工关系是鱼水关系、血肉关系。总经理联络员是职工利益的代言人,又是职工群众的带头人,还是公司发展、职工发展的创新人。总经理联络员根基在职工群众、血脉在职工群众、力量在职工群众。

  总经理联络员,要找准三个基本位置,充分发挥三个特色作用:充分发挥公司领导联系职工群众的桥梁纽带作用,充分发挥工会组织的骨干带头重要作用,充分发挥职工利益的代表者、维护者作用。

  四、当好总经理联络员,就要认清自己的基本角色

  当好总经理联络员,就要认清自己的基本角色。总经理联络员是什么?

 总经理联络员是三头人:一是职工利益的代言人;二是职工群众的带头人;三是公司发展、职工群发展的创新人。总经理联络员是身兼六职一体人:一总经理联络员是总经理的一个联络员;二总经理联络员是公司、工会的一个调研信息员;三总经理联络员是公司管理的一个参政议政员;四总经理联络员是职工群众的一个权益维护员;五是总经理联络员是公司的一个监督检查员;六总经理联络员是公司基层的一个组织宣传员。

 总经理联络员是集三头六身为一体的当代哪吒,是公司管理、基层管理、企业民主管理的新型管理者、创新者。

  五、当好总经理联络员,就要认清自己的基本职责

  当好总经理联络员,就要认清自己的基本职责。总经理联络员要干什么?总经理联络员的职责,是指公司根据宏观发展和自身发展的需要,确定总经理联络员岗位的任务和作用。职责是一种使命,是一种任务,是一种责任,是一种奉献,是一种价值,是一种作用。

 总经理联络员的职责,工作职责主要概括为四个职责:(1)、积极带头投身推动公司改革发展。(2)、搜集和反映企业管理的现状、问题及建议。(3)、搜集和反映涉及职工群众利益的热点难点问题及建议。(4)、积极参加公司管理、企业民主管理活动。

  六、当好总经理联络员,就要发挥自己的基本功能

  当好总经理联络员,就要发挥自己的基本功能。基本功能是总经理联络员本身所具有的内在特性或称作规律性。总经理联络员要干什么?总经理联络员应当也能够发挥五个基本功能:

  一、服务功能。总经理联络员是一个服务员,为公司发展服务,为公司领导服务,为基层服务,为职工群众权益维护服务,通过这些看得见、摸得着、信得过的具体服务,让公司领导感到总经理联络员是智囊团,让工会领导感到总经理联络员是职工之友,让职工群众感到总经理联络员是贴心人。

  二、联系功能。总经理联络员是一个联络员,联络员承担起基层与高层、经营者与劳动者、领导与职工的紧密联系,总经理联络员是领导与基层、领导与职工群众的联系人,知情人,沟通人。

  三、宣传功能。总经理联络员是一个宣传员,总经理联络员宣传公司经营战略和发展目标,宣传企业的决策和规定,为职工群众答疑解惑。

  四、协调功能。总经理联络员是一个协调员,总经理联络员通过自身作用发挥,协调平衡劳动关系,协调平衡干群关系,协调平衡阶层关系,稳定职工队伍、稳定企业。

  五、信息功能。总经理联络员是一个信息员。总经理联络员是基层、职工群众的意见收集人,要求反映人,问题上报人。

 七、当好总经理联络员,就要发挥自己的基本作用。

  当好总经理联络员,就要发挥自己的基本作用。总经理联络员的作用表明了总经理联络员存在和发展的意义和价值,总经理联络员是公司科学管理、企业民主管理中不可或缺的一部分,在整个企业发展过程中起着不可替代的作用。总经理联络员要干什么?总经理联络员依据职责和功能,应当也能够发挥五个作用:

  一、凝心聚力作用。总经理联络员是“直通车”,通过总经理联络员能够把基层与高层、群众与领导更直接、更快捷、更真实、更有效的沟通联系,推进公司决策科学化、民主化,企业管理精细化、快捷化,企业民主管理一体化、常态化。促使公司更具有凝聚力、吸引力、发展力。

 二、桥梁纽带作用。总经理联络员是“连心桥”,总经理联络员都是联络员。通过总经理联络员能够畅通上情下达、下情上达的渠道,能够促进公司与基层、领导与职工面对面对话,心贴心沟通、实打实联系。

 三、引领导向作用。总经理联络员是“宣传站”,总经理联络员都是宣传员。通过方针政策宣传教育,通过企业文化宣传教育,引领导向职工群众把公司的方针政策变为群众运动,把企业文化、企业发展变成自觉行为。

 四、平衡稳定作用。总经理联络员是“均衡器”,总经理联络员都是协调员。通过协调关系,沟通对话,平衡利益,把企业建成利益共同体、和谐共同体、发展共同体。

 五、信息调研作用。总经理联络员是“智囊团”,总经理联络员都是信息调研员。通过发挥“千里眼”、“顺风耳”作用,广泛收集职工呼声反映,定期分析基层关注、职工关注的焦点热点难点问题,及时上报基层信息、职工信息,为领导决策当好参谋智囊团。

  八、当好总经理联络员,就要建立自己的基本工作模式

  当好总经理联络员,就要建立自己的基本工作模式。工作模式是总经理联络员工作内容的程序化规范化,模式是程序,是指南,是规范,是保证。总经理联络员怎样才能更好地工作发展?最扎实的是要建立自己的基本工作模式化管理。

  总经理联络员实行基本工作模式化管理,是一种四菜一汤式的模式化管理:即四项重点工作加自身建设。四项重点工作包括日常信息搜集传递、专项调研提案建议、沟通对话会、专项监督检查活动,自身建设突出思想建设、能力建设、作风建设。四项重点工作是总经理联络员外在形象和价值展现,自身建设是总经理联络员的基础和本领。四菜一汤式的模式化要达到工作有标准,管理有制度,推进有程序,活动有品牌,成果有考核。

  总经理联络员基本工作模式化管理,要逐步实行工作设计模式化、工作活动模式化、工作活动管控模式化、工作考核模式化、学习培训模式化。

  九、当好总经理联络员,就要熟练运用基本方法

  总经理联络员身兼两职,普遍感到时间紧任务重工作忙,往往八面应付,只有招架之功,工作容易一般化,形不成拳头,难出品牌活动、精品工程。不讲工作方法,就会造成事倍功半;讲究工作方法,可以收到事半功倍的效果。不讲工作方法,只能是一个忙忙碌碌的事务家;讲究工作方法,才是一个有目的有步骤有活动的实干家。总经理联络员怎样才能更好地工作发展?最有效的是要熟练运用基本方法。

  总经理联络员行之有效的基本方法:(1)、协调矛盾法。(2)、调研分析法。(3)、目标管理法。(4)、系统工程法。(5)、重点突破法。(6)、学习创新法。

  十、当好总经理联络员,就要不断提高自身基本能力

  当好总经理联络员,就要不断提高自身基本能力。能力体现本领水平,能力塑造形象品牌,能力决定竞争成败,能力决定今后发展。总经理联络员怎样才能更好地工作发展?最根本的是要不断提高自身能力,为开创工作新局面提供动力、加大推力、开发活力。

 当前,总经理联络员应主要提高六个基本能力:沟通协调能力、维权能力、学习创新能力、调研分析能力、文字写作能力、口头表达能力。提高六个基本能力的目的是尽快把总经理联络员培养成为具有学习型、专业型、管理型、发展型的管理人才,培养成为能参得上、议得准、靠得住、离不开的民主管理拔尖人才。

  着力提高总经理联络员的学习创新能力

 所谓学习创新能力,指的是把知识资源转化为知识资本,把知识资本转化为生产力的创造能力。

 一要提高学习能力。学习能力是把知识资源转化为知识资本,以获取和保持持续竞争优势的状态和过程。今天,学习能力被誉为最可贵的生命力、最活跃的创新力、最本质的竞争力和动态衡量人才质量高低的真正尺度,是其他能力的前提条件和基础。抓好了学习能力的建设,也就牵住了总经理联络员能力建设的牛鼻子,抓住了能力建设的关键。总经理联络员要有一种对自己“本领恐慌”的忧患意识和紧迫感,增强与时俱进的学习意识。要顺应知识经济信息时代,加快实现四个转变:一是从“要我学”到“我要学”的转变,使学习成为一种责任、一种乐趣,变成自觉的、积极的、主动的行为。二是从“我要学”到“我会学”的转变,实现“学习工作化,工作学习化”。三是从“个人学习”到“团队学习”的转变,实现互助、共享、共同提高的学习。四是从“阶段学习”到“终身学习”的转变,实现终身学习、全程学习。

二要提高创新能力。创新是一个民族生生不息的灵魂,学习则是实现持久创新发展的源泉。学习是基础,创新是能力的升华,是知识技术的转化。学习是手段,创新是学习的最终目的。创新使知识转化为能力,能力转化为生产力。学习要做到精通,精通的目的在于应用,应用的目的在于发展,发展的目的在于创新,创新的目的在于素质能力的真实检验。要做好新形势下总经理联络员工作,需要不断增强创新意识,提高创新能力,把学到的理论知识创造性地运用于工作的实践,不断开创总经理联络员工作新局面。

 着力提高总经理联络员的调查研究能力

 调查研究是党的优良传统,是谋划工作的基础,是做好事情的途径,是事半功倍的科学方法。毛泽东主席有句名言:没有调查研究,就没有发言权。同理,没有调查研究,就没有知情权。没有调查研究,就没有代表权。没有调查研究,就没有参与权。没有调查研究,就没有创新权。调查研究也是坚持群众路线、密切联系职工群众的好方法。

 调查了解、分析研究、归纳综合三个阶段构成了调查研究。调查研究要把握三个“深”:一是做到深知,对调查研究的对象要了解透彻;二要做到深思,要把握好事物的客观规律;三是做到深谋,出谋划策,提出一个好的方案。要能调查研究,去伪存真,由表及里,浅入深出,形成有价值的能揭示规律的成果,提出相对科学的对策。

 当前,企业面临许多新形势、新情况,只有大力提高调查研究能力,大兴调查研究之风,才能及时反馈相关信息和情况,努力使公司工作更具有前瞻性、科学性和针对性。调研报告有数据、有经验、有问题、有分析、有对策、有建议,能够使公司领导心中有情、胸中有数、手中有策、参与有底、说话有据、办事有根。 

 调查研究要坚持三性:一是增强调研工作的针对性。坚持正确的指导思想,紧紧围绕公司大局和职工关注的热点问题开展调查研究,要有针对性地选择调研课题,寻找新方法,采取新举措,不断增强管理的预见性、系统性和创造性。二是注重调研工作的实效性。质量是调研成果的生命力所在。调研工作要有实效,必须静下心,沉下去,深入基层,深入职工群众,掌握第一手材料,有的放矢,对症下药。三是坚持调研成果的应用性。要十分重视调研成果的应用转化,典型引路,以点带面,推动公司管理、企业民主管理出特色、上水平。

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017