注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】大力推进工资集体协商,促进地方率先实现收入倍增  

2013-04-19 08:19:54|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大力推进工资集体协商,促进地方率先实现收入倍增

 

 

 

  党的十八大报告提出:“到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。这是我们党首次明确提出居民收入倍增目标。居民收入倍增既是全面建成小康社会的具体量化指标,又是我们党对幸福民生的庄严承诺,还是加快科学发展的动力源泉。当前,如何贯彻落实这一精神,率先实现收入倍增,就成为地方需要思考和回答的重大课题。对这个课题,特提出大力推进工资集体协商,促进地方率先实现收入倍增的七大举措。

  一、尽快制定地方收入倍增目标

  2010年,我国城镇居民人均可支配收入为19109元,农村居民人均纯收入为5919元。2020年实现收入倍增,城镇居民人均可支配收入要达到38218元以上,农村居民人均纯收入要达到11838元以上。各地方都要尽快制定十年收入倍增目标,一要明确地方2020年城镇居民人均可支配收入,农村居民人均纯收入要达到的具体目标,用具体目标凝心聚力。二要明确提出十年收入倍增目标,是剔除物价上涨后的净倍增目标,防止收入倍增,物价、房价倍增。三要明确地方城镇居民人均可支配收入年均增长,农民人均纯收入年均增长的具体增速指标,用年度增速确保实现十年收入倍增。各地方要切实把收入倍增做到“六个纳入”:一是收入倍增纳入地方五年发展规划;二是收入倍增纳入地方年度政府工作目标;三是收入倍增纳入地方年度企业工作目标;四是收入倍增纳入地方政府、企业年度办实事工程;五是收入倍增纳入地方政府、企业各级领导责任制管理;六是收入倍增纳入地方政府、企业年度政绩考核、民主评议。

  二、确立大力推进工资集体协商,促进地方率先实现收入倍增的工作思路和目标

  抓住城市职工的收入倍增,就抓住居民收入增长的主体和龙头。居民收入包括工资性收入、投资性收入、财产性收入、转移性收入,其中工资性收入占85%。作为产业工人集中的城市,抓住城市职工的收入倍增,就抓住居民收入增长的重点和关键。工资集体协商既能有效提高职工收入增长,又能保持和谐劳动关系,促进企业发展。各地方要确立大力推进工资集体协商,促进地方率先实现收入倍增的工作思路,就抓住了保障职工收入增长的重要载体,抓住了职工收入增长的“牛鼻子”,激发政府、企业、职工、工会的积极性,能够实现共建共创、共享共赢的最佳局面。为此,首先要确立大力推进工资集体协商,促进地方率先实现收入倍增的工作思路。工作思路是:坚持以党的十八大“国内生产总值和城乡居民人均收入翻一番”为指导,以推行工资集体协商全覆盖为基础,以党政工齐抓共管为合力,以企业协商共决为重点,以双维护双促进双认可为标准,努力开创中国特色企业工资集体协商新局面。其次要制定推进工资集体协商,促进地方率先实现收入倍增的工作目标。工作目标是:1、2013年国有及控股企业、集体及控股企业、事业单位及控股企业、规模以上企业工资集体协商建制率80%,2015年工资集体协商建制率95%。2、2013年非公微小散企业区域性、行业性工资集体协商建制率60%,2015年工资集体协商建制率80%。3、促进职工年收入增长10%以上,力争提前实现收入倍增。促进一线职工和中低收入职工有较大增长。

  三、加强领导,形成党政工齐抓共管的合力

  大力推进工资集体协商,促进地方率先实现收入倍增,领导处于核心地位,领导是决定因素,是关键力量。一要建立完善地方工资集体协商工作领导小组,由地方党政领导担任领导小组组长,人力资源和社会保障、国资委、财政、总工会、企业联合会、工商业联合会等部门和单位为成员。领导小组负责对深入推进工资集体协商工作的统筹规划和协调指导,定期分析工资集体协商工作进展情况,研究工资集体协商工作中的重大问题。各下级系统也要成立相应的组织机构,制定落实相关政策举措,协调解决工资集体协商工作中的矛盾和问题。各企业也要建立党政工齐抓共管的领导体系,负责工资集体协商具体组织落实工作。通过层层建立工资集体协商工作领导机构,形成“党委挂帅、政府主导、工会主推、有关部门合力推进、企业和职工主体负责”的齐抓共管领导合力和工作格局。二要推行工资集体协商工作“四纳入”。坚持把深入推进工资集体协商纳入党政全局工作,实现统筹部署。坚持把深入推进工资集体协商纳入政府年度工作报告,实现工作目标责任制。坚持把深入推进工资集体协商纳入政府年度为民办实事项目,实现工作目标分解;坚持把深入推进工资集体协商纳入领导绩效考核重要内容,实现分工负责落实。

  四、强化政府推行工资集体协商制度的主导责任

  推进工资集体协商工作是政府的重要职责,深化推进工资集体协商工作,需要强化政府的主导责任。一是强化法律主导责任。市场经济的本质是法制经济。地方要发挥在地方立法方面的优势,借鉴先进的做法,按照“符合法律法规,符合地方实际,突出双向维护,突出地方特色,突出可操作性”的思路,加速推进地方《职工工资集体协商条例》的立法进程,为企业规范薪酬管理,普遍推行工资集体协商制度提供法律支撑和法律保障。二是强化政策主导责任。地方要以贯彻省《最低工资标准》、《企业工资增长指导线》为依据,强化政策主导,强化政策全覆盖,率先落实企业工资集体协商增长率,率先落实职工工资收入倍增。三是强化监督服务主导责任。政府要通过强化监督、指导、服务力度,引导企业建立工资集体协商制度。通过强化三方协调机制的指导功能,引导规范企业的工资集体协商制度。通过强化奖惩考核机制,引导企业工资集体协商制度不断深化发展。

   五、落实企业、职工推行工资集体协商制度的主体责任

  推行工资集体协商制度,主体在企业。主体是企业的经营者和劳动者。这两大主体的责任意识、参与积极性和素质能力决定着工资集体协商的成败。企业经营者和劳动者要提高思想认识,认识到工资集体协商国家法律有规定,上级领导有要求,企业、职工有需要,企业、职工都受益。工资集体协商只能做实,不能玩虚,只能真抓见成效,不能假干走形式。企业经营者和劳动者要进入角色,真谈真商真共决。企业自主分配的核心是企业经营者和劳动者协商共决,而不是企业经营者单方说了算,更不是随意说了算。双方代表经过博弈和妥协,协商一致,共同决定企业年度职工工资薪酬水平和增长率。要依据十八大收入倍增精神、省最低工资标准、省企业工资增长指导线规定要求,参照企业上年度经营工资基数,确定本年度工资水平和增长率。经营较好企业要确保职工工资年增长15%以上,一般企业要确保职工工资年增长10%以上,较困难企业也要确保职工工资年增长7%以上。企业经营者和劳动者要增强契约约束意识,工资集体协商在协商一致的基础上,双方签订书面工资集体合同或工资专项协议,该契约具有法律效力。双方要开发潜能,提高劳动生产效率和经济效益,确保工资集体合同或工资专项协议的兑现率,实现企业和职工双赢双发展。

   六、发挥工会推行工资集体协商制度的主角责任

   工会在工资集体协商中,承担着劳动者利益维护者、集体协商中劳动者一方代表者、劳动关系协调者的责任,处于主角位置。一要推动工资集体协商制度普遍建立。要抓住时机,顺势而上,把企业工资集体协商制度“建”起来、“谈”起来、“转”起来、“活”起来。二要强化工会主席推动的素质能力。要加强工资协商专业培训,尽快使工会主席成为工资协商的专家里手,切实解决普遍存在的“不愿谈”、“不敢谈”、“不会谈”现象。要建立工会工资协商专家顾问组、工会工资协商指导员、协商员队伍,不断提高工会的工资协商能力。三要实行工资集体协商规范管理。企业工会组织应不断提高工资协商水平,每年根据政府公布的企业工资指导线、劳动力市场工资价位、企业人工成本报告和本企业实际情况,提出要约,进行工资协商。工资协议应明确除经营集团人员以外职工工资增长率或平均工资水平。要下大力量推进非公微小散企业工资集体协商,通过行业性、区域性工资集体协商,实现非公微小散企业工资集体协商全覆盖,确保非公微小散企业职工收入加快增长。四要善于借势借力推动工资集体协商。要改变工会单枪匹马推进的思维定势,形成“党委挂帅、政府主导、工会主推、有关部门合力推进、企业和职工主体负责”的齐抓共管新格局。要善于借助政府法律法规、工资分配政策推进,善于借助职工群众的力量推进工资集体协商。

  七、设立保障基金,强化激励制约

  建立设立地方工资集体协商保障基金,由地方财政列入年度预算,每年定期拨付。地方工资集体协商保障基金由地方工资集体协商工作领导小组负责使用。地方工资集体协商保障基金主要用于四个方面:一是对协商代表的培训;二是支付聘用工资集体协商指导员、工资集体协商专家顾问组的待遇;三是对开展工资集体协商优秀达标单位、标杆达标单位、优秀组织者、优秀指导员、优秀协商员予以表彰奖励;四是对受到不公平待遇的工资协商代表予以合理补偿。要进一步强化制约,对一些拒不开展工资集体协商或不达标的企业及经营者,在评选评优时予以一票否决;经营者也不得作为人大代表或政协委员的候选人。

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017