注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】趣谈中国十大  

2013-12-16 07:25:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

趣谈中国十大

 

    中国历史十大文豪:1、伟大诗人——屈原;2、史家第一——司马迁;3、才高八斗——曹 植;4、冲天大鹏——李 白;5、诗中圣哲——杜 甫;6、诗坛领袖——白居易;7、文坛全才——苏 轼;8、驰骋疆场——陆 游;9、剧作大师——汤显祖;10、红楼绝唱——曹雪芹。
    中国历史十大狂狷文人:1、拽尾泽中谁与游——庄子(庄周);2、嵇生已逝广陵休——嵇叔夜(嵇康);3、南山果是悠然见——陶渊明(陶潜);4、美酒能消万古愁——李太白(李白);5、肯赖风流长卷著——唐伯虎(唐寅);6、皆因落魄丹青留——徐文长(徐渭);7、童心骇世真殉道——李卓吾(李贽);8、妙笔评书枉断头——金圣叹(金人瑞);9、天妒英才夭傲骨——黄仲则(黄景仁);10、情禅本事醉秦楼——苏曼殊(苏元英)。
    中国古代十大圣人:1、文圣孔丘——万世师表;2、武圣关羽——天日心如镜,春秋义薄云;#、史圣司马迁——史家之绝唱;4、诗圣杜甫——不废江河万古流;5、书圣王羲之——龙跳天门,虎卧凤阙;6、画圣吴道子——丹青高妙,冠绝古今;7、医圣张仲景——医宗方祖,泽被万世;8、药圣孙思邈——圣手神医,百岁药王;9、酒圣杜康——何以解忧,唯有杜康;10、茶圣陆羽——寂寂燃灯,相思一磬声。
    中国历史十大名相:1、功高齐天,谋才深如海——秦朝名相李斯;2、功冠群臣,声施后世——西汉开国名相萧何;3、奇谋善变,天下三杰——汉初名相陈平; 4、道破天下事,一策定乾坤——初唐名相房玄龄;5、瓦岗军师,千古诤臣——大唐名相魏征;6、熙宁变法,争议不休——北宋名相王安石;7、欲得天下好,莫如召寇老——北宋名相寇准;8、辅佐天骄,北国卧龙——元代名相耶律楚材;9、帝王之师,救时宰相——明王朝名相张居正;10、文胆武略,官场楷模——清代名相曾国藩。
    中國歷史十大名臣:1、天下歸心——周公;2、改革斗士——商鞅;3、流芳千古——房玄齡;4、千秋鏡鑒——魏征;5、改革大師——王安石;6、治國奇才——劉晏;7、第一清官——于成龍;8、扶棺諫君——海瑞;9、千古完人——曾國藩;10、千秋功罪——李鴻章。
    中国历史十大状元之最:1、中国历史上唯一可考的驸马状元——唐郑预;2、脸皮最厚的状元——唐裴思谦;3、相扑扑出的状元——北宋王嗣宗;4、最自信的状元——北宋胡旦;5、身份最高的状元——宋徽宗子赵楷;6、最悲惨的状元——明陈安;7、最受人推崇的状元——明康海;8、富有传奇色彩的状元——清史大成;9、最能吃的状元——清李蟠;10、最侥幸的状元——清毕沅。
    中国十大传世名帖:1、名帖之冠, 皇家三希堂法帖 ——王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》(局部);2、晋唐心印, 天下第一行书——王羲之《兰亭序》;3、神写天成, 天下第二行书——颜真卿《祭侄文稿》;4、雪堂余韵, 天下第三行书——苏轼《黄州寒食帖》;5、临池模范 ,天下第一楷书——欧阳询《仲尼梦奠帖》(局部);6、狂僧醉笔,天下第一草书——怀素《自叙帖》(局部);7、至美至真, 天下第一美帖——米芾《蜀素帖》;8、天下一人,艺术皇帝绝世墨宝——宋徽宗《草书千字文》(局部);9、俊彩星驰,书法宗师楷书奇珍——赵孟頫《前后赤壁赋》(局部);10、草圣遗风, 书法奇才草书极品——祝允明《草书古诗帖》(局部)。
    中国十大旅游胜地:1、人间天堂是杭州——浙江杭州;2、桂林漓江独秀美——广西桂林;3、心驰神往张家界——湖南张家界;4、苏州园林甲天下——江苏苏州;5、心灵圣地在西藏——西藏;6、黄山归来不看山——安徽黄山;7、九寨归来不看水——四川九寨沟;8、风光旖旎海南岛——海南;9、锦绣丽江如仙境——云南丽江;10、见证历史兵马俑——陕西咸阳。
    中国十大名山: 1、南迦巴瓦——云中的天堂; 2、贡嘎——风停止了脚步; 3、珠穆朗玛——心灵的守望; 4、梅里——雪神的仪仗队;5、黄山——上帝的盆景; 6、稻城三神山——香格里拉的地标; 7、乔戈里——遥远的秘境;8、冈仁波齐——众神的居所; 9、泰山——华夏的图腾; 10、峨眉山——从盆地升向天庭。
    中国十大瀑布:1、壶口瀑布——黄色瀑布; 2、黄果树瀑布——中国最大瀑布;3、庐山瀑布——最诗意的瀑布; 4、九寨沟瀑布——洁净的瀑布群;5、镜泊湖瀑布——最大火山瀑布;6、银练坠瀑布——最柔美的瀑布;7、流沙瀑布——最细腻的瀑布;8、德天瀑布——最大的跨国瀑布;9、雁荡山瀑布——最飘渺的瀑布;10、马岭河瀑布——中国最大瀑布群。
   中国十大水乡古镇:1、周庄——神州第一水乡;2、西塘——梦里的水乡古镇;3、同里——东方威尼斯;4、乌镇——最具文化气息的水乡古镇;5、角直——难记的名字 难忘的古镇;6、南浔——曾经最富庶的江南古镇;7、木渎——吴文化的聚宝盆;8、朱家角——掩映在现代都市下的古镇;9、光福——香雪海的故乡;10、安昌——感受绍兴民俗的最佳场所。
   中国十大名花:1、兰花——折茎聊可佩,入室自成芳; 2、水仙——借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌; 3、菊花质傲清霜色,香含秋露华; 4、桂花——共道幽香闻十里,绝知芳誉亘千乡; 5、 荷花——秀色空绝世,馨香为谁传? 6、 梅花——衔霜当路发,映雪拟寒开;7、 山茶——惟有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红;8、月季——花开花落无间断,春来春去不相关; 9、牡丹——疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞; 10、杜鹃——灿烂如锦色鲜艳,殷红欲燃杜鹃花。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017