注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟人生四要  

2013-01-07 07:25:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

        感悟人生四要

 

 

 

    需要、想要、能要、该要,这四要既是人生的一道选择题,同时又是一道必答题,而且这道题只能选好、只能答对。要做到选择好、回答对,只有感悟它、把握它、驾驭它,才能选择好、回答对这道课题。

    人的一生,需要是必要,想要是欲望,能要是本领,该要是基本。人生需要时要看是否能要,想要时要看是否需要,能要时要看是否该要,该要要看是想要。人生需要的是幸福快乐的需要,想要的是贪得无厌的想要,能要的是实至名归的能要,该要的是责任所在的该要。人生需要知道自己的需要,想要化解自己欲望的想要,能要实现自己力所能及的能要,该要属于自己合法合规合理的该要。人生需要要多用加法,想要要多用减法,能要要多用乘法,该要要多用除法。

    人的一生,需要是现实者,想要是浪漫者,能要是奋斗者,该要是清醒者。人生需要是走稳步,想要是走实步,能要是走强步,该要是走正步。人生需要是追求者,想要是贪婪者,能要是成功者,该要是知足者。人生需要是为了提高,想要是为了发展,能要是为了改善,该要是为了生存。人生需要是路线,想要是红线,能要是撞线,该要是底线。

    人的一生,需要的东西不多,想要的东西太多,能要的东西应多,该要的东西可多。人生需要靠梦想,想要靠幻想,能要靠思想,该要靠理想。人生需要靠条件,想要靠时运,能要靠拼搏,该要靠明智。人生需要要敢想,想要要敢戒,能要要敢干,该要要敢得。人生需要要清楚,想要要清醒,能要要清白,该要要清净。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017