注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】趣谈九品  

2012-09-17 07:56:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

 

 

                     趣谈九品

  

 

 

   班固的《汉书.古今人表》将上古传说时代以至秦代的1954位人物分列为九品之中:上上品14人,上中品173人,上下品207人,中上品314人,中中品343人,中下品298人下上品241人,下中品233人,下下品131人。班固以上上品为圣人,上中品为仁人,上下品为智人,下下品为愚人。其余五品,置之不论。班固确立了中古时代甄别人才的基本模式——“九品模式”。

   三国时魏文帝曹丕采用尚书陈群的建议,开创九品中正制度。这种制度成为魏晋南北朝时期的主要取士制度,具体做法:任用“贤有识鉴”的官员,担任本籍州郡的大小“中正”,由他们区分上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下九品来评定人才等级,然后由小中正报大中正核实,大中正报司徒核实,再交尚书吏部选用。九品中正制成为用人选官的基本大法,从三国一直沿用到隋朝开皇年间,历时整整四个世纪。

   清朝实行九品官制,每品分正、从,共九品十八级。文官正一品光禄大夫,从一品荣禄大夫。正二品资政大夫,从二品通奉大夫。正三品通议大夫,从三品中议大夫。正四品中宪大夫,从四品朝议大夫。正五品奉正大夫,从五品奉直大夫。正六品承德郎,从六品儒林郎。正七品文林郎,从七品征仕郎。正八品修职郎,从八品修职佐郎。正九品登佐郎,从九品。登佐郎。官帽的顶戴花翎都有严格规定:一品珊瑚,二品起花珊瑚,三品蓝宝石及蓝色明玻璃,四品青金石及蓝色涅玻璃,五品水晶及白色明玻璃,六品砗磲及白色涅玻璃,七品素金顶,八品起花金顶,九品镂花金顶。

   围棋九品制,早在三国时就已出现。《说郭》上曾引魏国邯郸淳的《艺算下上经》,上有:“夫围棋之品有九:一曰入神,二曰坐照,三曰具体,四曰通幽,五曰用智,六曰小巧,七曰斗力,八曰若愚,九曰守拙。九品之外,今不复云。”在《棋经十三篇》上,也有相同的记载,明人许仲冶在《石室仙机》中作过这样的解释:一品入神,是指:“变化不测,而能先知,精义入神,不战而屈人之棋,无与之敌者”,这算上上。二品坐照,是指:“入神饶半先,则不勉而中,不思而得”,有“至虚善应”的本领。这算上中。三品具体,是指:“入神饶一先,临局之际,造形则悟,具入神之体而微者也”。这算上下。四品通幽,是指:“受高者两先,临局之际,见形阻能善应变,或战或否,意在通幽”,这算中上。五品用智,是指:“受饶三子,未能通幽,战则用智以到其功”,这算中中。六品小巧,是指:“受饶四子,不务远图,好施小巧”,这算中下。七品斗力,是指:“受饶五子,动则必战,与敌相抗,不用其智而专斗力”。至于下中和下下,《石室仙机》 未作解释。但我们已可看出,这九品中品与品之间的差距是很大的。这种品级制,为我们现在实行的棋手九段制奠定了基础。

   酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。酒文化的核心便是“酒民文化”,人们把酒民分为九品。一品酒人谓酒圣。饮酒不迷性,醉酒不违德,酒后更见品格之清隽。二品酒人谓酒仙。饮多不失礼,不迷其本性,却为潇洒倜傥之酒人。三品酒人谓酒贤。偶醉不越度,谈吐中节规,足见谦谦君子之风度。四品酒人谓酒痴。酒迷乱性灵,沉沦还自戕,达到痴迷不返之地步。五品酒人谓酒癫。每酒必癫狂,不知云何物,几达疯人癫人之境地。六品酒人谓酒荒。沉湎于酒中,荒废其正业,偶有使气悖德之行迹。七品酒人谓酒徒。逢饮必有过,浸淫酒事间,全无善意善心之饮者。八品酒人谓酒鬼。嗜酒不要命,酒后多发狂,实乃为酒亡命之狂徒。九品酒人谓酒贼。有酒屡败事,常饮脏污酒,确为窃国窃公之贼人。

   中国是茶叶的故乡,中国茶文化源远流,迄今已有五六千年历史。中国茶文化的物色突出地表现在一个“闲”字上。这种闲不是忙里偷闲,而是生活的自然状态。人们饮茶,正是参造化、清心神的绝好机会。泉州特特茶公司总结出九品茶味。一品茶:体味。泡一盏香茶,看着片片绿衣盎然的茶叶在热水中轻轻舒展,这已不仅仅是人与茶的交流,更是人与大自然的交流。二品茶:闻味。托起茶杯,放在鼻翼前轻轻一嗅,清且盈的茶香,都蕴含着至清至明的气息。三品茶:尝味。茶香在指尖缭绕,双唇轻沾,满口的苦涩和芬芳,一份清香沁入你的心怀。四品茶:滋味。一杯青泓入肚,甘苦滋味齐上心头。五品茶:吟味。茶与泉水的天然融合,入得心间,绵绵不竭。沉吟回味时,你能听见山风,能感受到山泉,一泡清茶的前世今生就在这一瞬间被唤醒了。六品茶:余味。宁静清新且令人沉醉,那口香茶所带来的余味,让人欢喜。七品茶:研味。浓情似咖啡,清心如家茶。喝茶,就是让我们跟随这种草木之性,真正将自己还原,还原到最真实的人本之初。八品茶:意味。茶的清,人之雅,茶叶的清雅是一种姿态。清茶滋养出来的清新光芒,在不知不觉中,更是会让我们变得“光而不耀”。九品茶:韵味。泡茶、喝茶的过程一直都在简化,但那一份茶意却越入心,有了品味的悠然自得。

   范曾大师的“画分九品”论非常经典而精辟。一品,谓之画家,作品赏心悦目。二品,谓之名家,作品蔚然成风,三品,谓之大家,作品继往开来。四品,已成大师,凤毛麟角。五品,谓之巨匠,五百年出一位。六品,可称魔鬼,从未看到。 负一品者叫痴,终身勤于斯而不闻道,不知美为何物者也。负二品者叫迷惘,探之愈久,其去益远,与美背道而驰懵懵然不知觉也。负三品者叫恶棍,与美为仇寇,不共戴天,大体精神变态,心灵污溷,与罪犯趋近,苟有审美法庭,绝对判处以死刑,立即执行,剥夺公民作画权利终身。

   朱佳丽的“人生的九品幸福”:下三品:自信,自信能成就一切但不傲慢;谦虚,自知要学无止境但不自卑;认错,自省有缺点缺陷知错能改。中三品:感恩,感恩得到的一切;知足,满足享受的一切;无为,安住现成的一切。上三品:舍得,给予大众分享所得;包容,容纳自他一切生命;觉醒,觉悟宇宙人生真相。人生的九品幸福,對照一下自己,您位列幾品。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017