注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】悠悠岁月都是情  

2012-08-24 12:51:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
                                 

 

                                 悠悠岁月都是情
              

                                                                                                ——读董树臣《圆》有感
       

 

 

       树臣是一个在煤矿工作37年的老开滦,是一个在吕家坨矿工会工作23年的老工会,还是一个与我相知相交20年的老同事、老朋友。龙年夏月,树臣寄来他编辑成册即将出版的《圆》,请我提出修改意见,使我有机会得以先睹为快。老朋友天命之年出版自己的文学作品专辑《圆》,圆了一生的写作梦,可欣可慰,可喜可贺。
       《圆》这本书一共收集了树臣从1982年到2012年30年期间创造的17篇文学作品,其中既有小说、散文,又有纪实、游记,还有独幕话剧,更有电视脚本,真可谓多才多艺多面手。这17篇文学作品为我们展现一个当代煤矿工人、新时期工会人、一代社会文化公民五十多年的生活画卷,其人其事,可亲可信,其情其景,可敬可叹。读罢掩卷沉思,我觉得《圆》这本书的精髓是一个“情”字,一言概括:悠悠岁月都是情。
       

        一、真情岁月圆好梦
       

       真情是生命之本,生活之根,是人生的本质特性。树臣是一个性情中人,是一个真情做人,真情干事,真情处世的人。他坚持真情岁月,走出了成功人生。正如树臣在序言中所说:“人要追求圆满的结局,人生的过程应该是圆满的过程。”人的一生其实就是一个不断地启梦、寻梦、追梦、圆梦的过程。靠着真情追梦,树臣不断实现了从农民到工人,从煤矿工人到工会部门领导,从知青到大学文化,从无职称到政工师,从社会人到文化人的转变,使自己成为社会生活中的一名成功人士。他坚持真情岁月,实现了价值人生。树臣信奉活到老、学到老、练到老、用到老的理念,靠真情追梦,苦练内功,不断实现自我提高、自我超越。他既是有胆有识的独我,又是有情有义的真我,还是有作有为的强我,更是天人合一的大我。在“现代病”遍地流行之时,树臣坚守本我、真我不动摇,实属难能可贵。他坚持真情岁月,跨越了文化人生。树臣爱好写作,年轻时就有了一个文学梦。靠着文学梦的动力,他的作品在《开滦矿工报》、《唐山劳动日报》、《唐山文学》、《河北工人报》上陆续发表,他的散文《父亲与对联》在全国煤矿系统《阳光》杂志上刊登。他成为唐山市作家协会会员、中国煤矿作家协会会员。《圆》一书中的17篇作品因为贴近生活,所以真实,因为真情,所以感人。
       

        二、激情岁月唱新歌
       

       激情是人的一种精神状态,一种生活方式,也是一种强大的力量。激情的作用可以把精神力量转化为物质力量,也可把物质力量提升为更高层次的物质力量。马克思指出,激情、热情是人强烈追求自己的对象的本质力量。在37年的煤矿生涯中,在23年的工会职业中,树臣把“激情是人生进取、拼搏、奋斗、成功的强大动力”当做激励自己的座右铭,用激情岁月唱响奉献人生。他坚持张扬激情,潜能转化超能。树臣在序言中披露:“分配到单位的第一个礼拜天没休,跟着下井,上来后写黑板报、写广播稿。1977年7月1日《开滦矿工报》震后复刊,我5个月见报12篇,外加《唐山劳动日报》的两篇,当年通讯员中我是见报最多的。在年终矿上的通讯报道工作总结表彰会上,我被评为优秀通讯员,作了典型发言,矿长马庆云参加了表彰会,鼓励我小伙子好好干。”在《全聚德》纪实文学中,树臣这样讲述:“我们敬业的精神和创业的艰辛很快得以回报,在年底的矿区同业务竞赛考核验收中,从名不见经传的小矿到第一年排名第四,进入先进行列,第二年排第三名,第三年排到第二名,第四年和唐山矿并列第一。”人一旦激情燃烧,就会形成超常的爆发力。他坚持开发激情,收获成就成功。树臣主抓的职工技协被评为省职工技协先进单位,职工体育先后4次被中国煤矿体协评为全民健身活动先进单位,《跨越》刊物先后2次被中国煤矿文联评为全国煤矿优秀文化期刊。树臣本人多次荣获局(集团)、市优秀工会工作者、技协优秀工作者,被中国煤矿体协授予全民健身活动先进个人称号。真是激情无限,活力无限,创造无限。他坚持飞扬激情,敢唱有谁不同。《天府三章》的《三唐山才女四川妹》游记中回忆:“季春周末的夜晚,我们就围绕着“夜”,以“夜”为题写诗。玉璋说了个《月夜》:夜水渡银光,素影湖中漾。泛舟独赏月,醉入美梦乡。我来了个《说夜》:南海不知夜,来把东山借。放到西天边,从此有分界。玉璋又作《想思》:清清寂寒夜,明月初照雪。不眠独坐床,相思至何月。我说换个字吧,咱们说“春”。我说《说春》:大地冬辞留给春,山下河开柳絮芬。小伙那时出门去,妙境幽处度光阴。玉璋说《春》:春风又绿河边柳,翠云重染陌上桑。雏燕喜逢东风暖,小羊初醉春草香。这在当时我们是随口而出,不觉得什么啊,现在看来,真像是有点意境的诗啊!”你看只要激情飞扬,就会文思如泉出口成章。
         

        三、浓情岁月铸平安 
       

       浓情是大爱无声,浓情是如火如水,浓情是亲和力、凝聚力、协调力,浓情是人生的真善美。树臣坚持浓情岁月,让亲情更深。亲情是生命的生存空间,是人生的依靠。亲情如空气,没有亲情,一个人将不能存活于世。从视频脚本《福寿亲情》中,我看到树臣全家为父亲董印贺八十寿辰举办的家庭庆典活动,用血浓于水的亲情,用发自内心的深深的感恩之情,演绎了一出三代同堂贺福寿、八旬耆老闹团圆、全家人其乐融融的真情正剧。从纪实文学《得失之间唠孩孩》中,树臣唠出儿子婴儿摔伤住院治疗时心急如焚的四篇当年日记,唠出孩子学习成长的点滴故事,唠出亮亮婚礼别具文化味的自豪喜悦,字里行间我读出了父爱如山父爱如海的厚重。树臣坚持浓情岁月,让友情更广。友情是生命的交流平台,是人生的温暖。友情如阳光,有了阳光,才能成长得更好。从《爱意悠长》中,我看到树臣张罗操办的73名知青30年后欢聚一堂,共忆同续当年那种自然饱满、天真无邪的纯善友情。从《天府三章》的《三 唐山才女四川妹》游记中,我看到树臣与工友、文友石玉璋脾气相投、肝胆相照、同舟共济的铁杆友情,特别是一次出差成都,他还专程看望已经定居成都的玉璋小妹,捎去朋友的惦念,带回亲人的平安,更令我为之感动。树臣坚持浓情岁月,让爱情更纯。爱情是生命的魂灵所系,是归属。爱情如水,有了爱情,人生才有滋有味。从《天府三章》的《二  峨眉乐山结佛缘》游记中,从纪实文学《得失之间唠孩孩》中,我体会出树臣夫妻恩爱和睦的浓情厚意。从“点燃香后,要先往自己怀里转三圈,以免香火财运跑到别处去。最后再把香插在香台,拜上三拜,许下三愿。我当时心潮如涌,激情如流,默默地一祝父母双亲健康长寿,二祝妻子孩子一切顺利,三祝兄弟姐妹全家平安。”我明白了一个男人的大爱和责任。从短篇小说《志喜》中,树臣从自己搞对象的亲身经历,给我们树立“即使无缘做好夫妻,也应有缘做好朋友”的一代新人新风,也使我对树臣“无意间的有意,不定中的注定”有了更深的理解。
 
 
                                                                                                                                       

                                                                                                                      2012年8月6日

 


 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017