注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于工会工作纲要的思考  

2012-07-20 14:48:54|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

             关于工会工作纲要的思考

 

 

 

   工会是社团组织,工会是工人运动,工会是系统管理,工会是社会科学。要认识工会,把握工会,发展工会,关键是要弄清弄懂工会工作纲要,做到高屋建瓴,纲举目张。工会工作纲要简单说就是用123456789概括工会的主要内涵。

    1、明确一条道路,回答工会生存发展基本课题

   生存发展是工会的基本课题。工会是什么?工会干什么?工会怎样才能更好地生存发展?这是工会面临并且需要回答的基本课题。当前,中国工会旗帜鲜明的回答:要高举中国特色理论旗帜,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,建设具有中国特色社会主义工会。

    2、认清两个依靠,解决工会的基本立场

   工会工作的基本立场就是工会想问题、干事情、搞活动的根本基点。工会的基本立场包括三点:1、出发点。工会必须从领导需要、职工群众需要来想问题、干事情、搞活动,双需要作为出发点,这既是工会工作的基本立场,又是工会工作的正确方向。2、立足点。工会必须从上靠领导、下靠职工群众来要力量、建成效,挖潜力,双依靠作为立足点,这既是工会工作的基本路线,又是工会工作的力量源泉。3、检验点。工会必须从领导认可、职工群众满意来看成效、看作用、看作为,双认可作为检验点,这既是工会工作的基本检验标准,又是工会工作的成果评价标准。

    3、理清三个关系,找准工会的基本位置

   工会工作面临三个关系:一是党与工会关系。党与工会是领导与被领导的关系,党的路线方针政策就是工会的路线方针政策。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。二是政府与工会关系。政府与工会是亲密合作伙伴关系,工会是国家政权的重要社会支柱。三是工会与职工关系。工会是工人阶级自愿参加的群众组织,是会员和职工利益的代表。工会根基在职工群众、血脉在职工群众、力量在职工群众。工会要找准基本位置,充分发挥三个角色作用:充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,充分发挥国家政权的重要社会支柱作用,充分发挥职工利益的代表者和维护者作用。

    4、明确四大作用,履行工会的基本职责

   工会的作用表明了工会存在和发展的意义和价值,应该说,在一般市场经济和社会主义市场经济条件下,工会是整个社会结构中不可或缺的一部分,在整个社会发展过程中起着不可替代的作用。工会干什么?从基本作用上看,主要概括为四大作用:(1)、桥梁纽带作用:上情下达、下情上达、沟通联系作用。(2)、社会支柱作用:参政议政、合作监督、稳定队伍作用。(3)、代表维护作用:组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益作用。(4)、主力军作用:主人翁精神、主力军力量、先进生产力作用。工会的职责,是指工会根据宏观发展和自身发展的需要,确定并发挥的组织功能和作用。职责是一种使命,是一种任务,是一种责任,是一种奉献,是一种价值,是一种作用。《中华人民共和国工会法》明确规定:维护职工合法权益是工会的基本职责。中国工会在维护职工合法权益和民主权利的同时,还积极动员和组织职工参加建设和改革,完成经济和社会发展任务;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。综合概括为:维护职能、建设职能、参与职能、教育职能。

    5、突出五个重点,形成工会的基本模式

   工会的重点工作通常是四菜一汤模式:四项职能加自身建设。建设职能突出建功立业、职工素质、劳动模范。参与职能突出民主管理、厂务公开、职工董事监事。维护职能突出协调劳动关系、工资集体协商、社会化管理、扶贫济困送温暖、办实事好事。教育职能突出宣传教育、文化引导。自身建设突出组织建设、思想建设、能力建设、作风建设。四项职能是工会外在形象和价值展现,自身建设是工会安身立命的基础和本领。

   认清工会面临的五种风险,要善于规避风险,不要翻船。1、政治风险。要保证党对工会的领导,不要犯脱离党的领导的政治错误。2、队伍风险。要带队伍,跟党走,带队伍,保稳定,不要失职失责错误。3、组织风险。要团结群众,凝聚人心;不要被民主选举差额选掉。4、团结风险。要树立正气,五湖四海;不要被窝里斗毁掉。5、经济风险。要遵纪守法,合规合矩;不要贪污腐败违法乱纪。

    6、注重提高工会效能,运用六种基本方法

   工会普遍存在人少事多任务重,往往付八面应,只有招架之功,工作容易一般化,形不成拳头,难出品牌活动、精品工程。不讲工作方法,就会造成事倍功半;讲究工作方法,可以收到事半功倍的效果。不讲工作方法,只能是一个忙忙碌碌的事务家;讲究工作方法,才是一个有目的有步骤有活动的组织家。工会工作的基本方法:(1)、协调矛盾法。(2)、齐抓共管法。(3)、目标管理法。(4)、系统工程法。(5)、重点突破法。(6)、典型引路法。

    7、提高七个能力,开发工会内在活力

   能力体现本领水平,能力塑造形象品牌,能力决定竞争成败。工会干部要担当起新时期工会工作的重任,最根本的是必须尽快提高七个能力,为开创工会工作新局面提供动力、加大推力、开发活力。提高工会干部的能力,当前,应主要提高七个能力:组织动员能力、沟通协调能力、服务能力、维权能力、执行能力、学习创新能力、调研分析能力。其中,前四个能力是基础专业能力,后三个是基本工作能力。提高七个能力的目的是培养成为集政治家、活动家、协调专家为一身,融学习型、智慧型、竞争型为一体,汇领导力、创新力、执行力为一处,能够开创工会工作新局面的工会干部。

    8、把握八个坚持,弄懂工会科学内涵

   中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵主要包括八个坚持:(1)、坚持自觉接受党的领导。(2)、坚持工会的社会主义性质。(3)、坚持发展工人阶级先进性。(4)、坚持构建和谐劳动关系。(5)、坚持维护职工群众合法权益。(6)、坚持完善社会主义劳动法律体系。(7)、坚持推动形成国际工运新秩序。(8)、坚持以改革创新精神加强自身建设。八个坚持中,核心是坚持自觉接受党的领导,体现了中国工会的政治属性;根本是坚持工会的社会主义性质,体现了中国工会的制度属性;关键是坚持维护职工群众合法权益,体现了中国工会的社会属性;基础是坚持以改革创新精神加强自身建设,体现了中国工会的创新发展属性。

    9、运用九抓套路,激活工会工作活力

   领导的主要职责是出思路、定政策、选用人。工会主席要善于运用九抓套路,激活工会工作活力。九抓套路是:(1)、抓思路,定安排。(2)、抓活动,出典型。(3)、抓民生,办实事。(4)、抓突破,创品牌。(5)、抓调研,有见地。(6)、抓协调,出和谐。(7)、抓班子、带队伍。(8)、抓机制,严考核。(9)、抓培训,提素质。运用九抓套路,一要既重视工作部署,更要重视细化落实。二要既重视面上的广度,更要重视点上的深度。三要重视工作成果,更要重视人才培养。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017