注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】知识的力量  

2012-12-25 09:58:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

                        知识的力量

 

 

   英国著名思想家、哲学家培根说;知识就是力量。许多人都以为这是至理名言。可是,当我们认真思考一下时,却感觉并不准确。知识是知识,力量是力量。知识不是力量,力量也不是知识。但是,知识与力量并非无关,而是紧密联系:知识是力量的源泉,知识是力量的基础;力量是知识的转化,力量是知识的创造。准确地说:知识运用就是力量。知识本身不是力量,知识必须运用,并且在合适的地方合适的时间以合适的方式运用,使人力物力财力合理地结合在一起,发挥出比各种力量之和更大的力量,这种增量才是知识的力量。

   知识的力量,首先表现是一种知情力。知情力就是知道是什么事,知道是怎么回事,知道该知道的事。知识的力量,其次表现是一种知识力。知识力就是举一反三,一叶知秋;知识力就是见微知著,趋利避害;知识力就是厚积薄发,真知灼见。其三表现是一种知行力。学习或吸收知识目的在应用,知行力就是一种行动或应用。知行力就是知道怎么解决、怎么执行或怎么应用;知行力就是判断、决策与执行;知行力就是修身齐家治国平天下。其四表现是一种知变力。知变力就是能温故知新;知变力就是以不变应万变,以变应变;知变力就是以小博大,以长取胜;知变力就是继承、创新、发展。

   知识运用就是力量。知识本身没有力量,只有被人所掌握化为行动才有力量。知识能改变命运,知识能创造人生。知识能改变社会,知识能创造生活。学习的目的在于应用于实践,知识的价值在于转化创新。只有把知识转化为智力,智力转化为能力,能力转化为行动力,行动力转化为生产力,才能实现个人价值最大化,也才能为社会发展做出更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017